Имя: Пароль:
LIFE
 
ОФФ:Ответственность программиста
Ø
0 IronSerg
 
07.03.06
11:41
Представьте такую ситуацию: программист написал программу, предположим, расчет каких-нибудь ден. сумм(особенно характерно для банков). Программу оттестировали, все нормально работает. Потом вдруг заметили баг, а программа работает уже достаточно давно и убыток уже достаточно большой из-за неправильной работы программы(неправильный расчет при некоторых параметрах). Несет ли программист какую-либо ответственность за такие вещи? Материальную?
1 andrewalexk
 
07.03.06
11:42
:)
в поискююю
2 mes
 
07.03.06
11:44
Мне кажется все зависит от того как составлен договор. Или лицензионное соглашение. Типа (Производитель этой колбасы не несет никакой ответственности за возможные последствия, вскрыв упаковку вы соглашаетесь с этими условиями)
Возможно асы юриспрудэнции меня поправят.
3 IronSerg
 
07.03.06
11:48
(1)Не нашел.
(2)Если писал сотрудник, в договоре ничего не прописано.
4 sergan1
 
07.03.06
11:51
Если акт выполненных работ подписан, и в договоре об ответственности разработчика ничего не сказанно, посылай их на....
5 zzz
 
07.03.06
11:54
2(0) Если оттестировали, значит согласились с качеством её алгоритмов. Всё.
И даже если не оттестировали - прогер несёт ответственность только за соответствие ТЗ и сроки.
6 Vor
 
07.03.06
12:05
Программист НЕ ОТВЕЧАЕТ за цифры. Отвечает тот, кто ставит подпись.
На стадии внедрения программного продукта, представители заказчика обязаны все вычисления проверить вручную (если внедреж "с нуля"), либо в работающей ранее программе.
Если заказчик это не сделал - претензии пусть предъявляют сами себе.
7 DRAGO
 
07.03.06
12:07
С какой стати должен прогер нести ответственность. Если такие важные цифры, пусть проверяют. Ко всему надо относится с головой, а иначе отвечай этой же головой.
8 green
 
07.03.06
12:08
[0] Почитай лицензии на "серъёзные" программы......
9 angro
 
07.03.06
12:08
Все результаты программы это отчёты, под отчётами кто-то подписывается, (например по балансом гл. бух.), так что программист виноват в том что считает неправильно, но не в том что эти цифры куда-то пошли.
10 andrewalexk
 
07.03.06
12:15
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=148715
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=25653
:)
11 Zamestas
 
07.03.06
12:53
<><>ХоЏЙХпЋЙ„гЪИ‚ґЩБХжЩ?ЃжЩЙЃдЩ?‚іЋЙЃдЩњФ·ЋЙ„°ЪЙ‚іЩИ‚ґЩМ‚µЪ›ХжЩќ‚гЩКЃжЩњ‚дЋљХжЪБЃжЩБЃвЩЙХжЩЛХжЩПХіЋњХіЋЙ‚ІЩМХжЩМХіЋњЃдЋњзЦјща
12 MMF
 
07.03.06
12:56
продемонстрируй факты о наличии и серьезности ошибок во "взрослых" программах, там где используется защищенное программирование, доказательство правильности программ, полноцикловое тестирование и нормальные средства разработки (например, катастрофы ракет Arrain-5 0.6 млрд. долларов, Titan-4 1,2 млрд.долл., Delta-3 0,3 млрд.долл., Зенит-4; смертельное облучение людей медицинским ускорителем Therac-25). А потом проори им: "вот видите! так какого х. вы хотите, чтобы на убогой 1С работало без ошибок!"
13 Доктор
 
07.03.06
13:20
Сотрудник отвечает за ущерб, причиненный организации, в пределах своего среднего месячного заработка.
Условия ответственности установлены Трудовым Кодексом РФ.
Любые утверждения о том, будто бы программисты не отвечают в рамках трудового договора за причиненный ими ущерб- миф, поскольку не основаны на законе. Не стоит читать ветки с мисты или еще откуда- там не было юристов, а обсуждение вело стадо баранов, безграмотных в правовом отношении.
Теперь конкретно по ситуации из сабжа.
Неверный расчет денежных сумм- сам по себе не ущерб. Если по этим расчетам произведены выплаты- вероятно, сохраняется возможность истребовать обратно излишне выплаченные суммы.
Для определения причин возникновения ущерба создается комиссия, которая должна установить круг виновных лиц. Это могут быть и авторы техзадания, и кодеры, и тестеры, а внутренние аудиторы, и бухгалтеры банка. Каждый отвечает за свою вину. Возможно, что виновны все они вместе взятые. С каждого и будет удержано по среднему месячному заработку.
Остальные убытки возмещены не будут - их понесут владельцы банка. И это правильно: прибылей без рисков не бывает, в том числе и рисков, связанных с использованием ПО.
Что касается лицензий на заказное или тиражное ПО, следует понимать, что лицензия- всего лишь разрешение на использование программы в определенном объеме, на определенной территории и в течение определенного времени. В нашем законодательстве этому понятию соответствует "авторский договор".
В нем в принципе не должны содержаться вопросы о соответствии программы определенной цели, ее функциональности и об устранении ошибок. Это вопросы другого договора- поставки программного обеспечения. Они решаются в договоре с продавцом продукта, а последним- с разработчиком (правообладателем).
Если в договоре оговаривается функционал программы (тех.задание), то разработчик минимизирует свои риски путем установления предела ответственности (обычно равного сумме договора), а также условий наступления ответственности (например, тестирование и установление факта отстутствия критичных ошибок перекладывается на Заказчика).
14 sergan1
 
07.03.06
13:31
"а обсуждение вело стадо баранов, безграмотных в правовом отношении"...
Ну...Ну... Доктор а кто сказал что тут заключён трудовой договор ???...
Я лично писал про ответственность по договору на внедрение ПО... Если в договоре всё граматно прописанно, ТЗ подписанно с обеих сторон и подписан Акт выполненных работ, то можно и нужно посылать всех нах... А там уже и в Суд...
15 Берсеркер
 
07.03.06
13:41
(0) Хм... Вообще-то нормальные схемы расчета должны предусматривать воможность перекрестной проверки
16 Доктор
 
07.03.06
13:47
14. Жестоко ошибаешься. Акт выполненных работ (кстати, разработка ПО- это вовсе не работа) сам по себе не освобождает от ответственности за скрытые недостатки.
17 Vtlk
 
07.03.06
14:21
Всегда приятно Доктора послушать... Грамотно изложено. А вообще говоря, нелепо искать помощь на непрофильном сайте. А потом ею пользоваться, думая, что подкован...
18 systemstopper
 
07.03.06
14:59
(16) ну и какая в этом случае ответственность?
20 zzz
 
07.03.06
15:22
<><>ЅойЬіМТыЧћєО—¶ГЭлмѕ†жћ„¦Ђ—о?Бµ–‹ЋЬЫдЂэбВе§?ютУҐнж
21 бухгалтер
 
07.03.06
15:31
программист отвечает только за код, если заказчик обнаруживает ошибку в течение тестового периода- программист устраняет бесплатно только ошибку, но не последствия ошибки, проблема проверки алгоритма во всех возможных режимах лежит на плечах заказчика.
22 НочнойДозор
 
07.03.06
15:33
<><>‰І¤ ±¤°ць…•ҐжЇЬзњ‚Эйтхз­д©ьРВҐІъ‹зњШЮит©°­зы«…•цеЄ‹зњРЮотЎзя䬫ѕржщ‹ґЛРЮмсЎз­зэ«Ѓ•рІь‹зњЧЮєҐЎзыдя«Ђ•феЄЬµњРЮйт©°­з©Ё…•ре­ЬІњТЮптўзш°я«У•ҐеэЯ±Л…»Љ—‘‚ќ‚ПОµрАЂџ№Чщаз
23 sergan1
 
07.03.06
15:36
(16) И всётаки обычно в договоре прописываются данные ситуации и ответственности сторон... Обычно если за время тестирования ПО заказчиком небыли выявленны недостатки и он подписал все необходимые бумаги по окончанию процесса внедрения, то никакой ответственности разработчик не несёт. Другое время срок тестирования ПО. Он должен быть строго прописан... Однако ежели тестится ПО выводимые им данные никак не могут участвовать в официальном учёте...
24 Фигня
 
07.03.06
15:41
Гм... Чегой-то не припомню прецедентов наказания прогеров. Даже в мировом масштабе. Наказывали вроде только кого-то вроде топ-менеджера. За неправильный договор.
.
Ответственность прогера = ответственность стрелочника. До него идет куча начальников. Поэтому обычно прописывается процедура приемки-сдачи. И если кто прощелкал, то ССЗБ.
.
Вообще случаи сбоев делятся на нефатальные и фатальные. Бизнес-программы нижнего уровня это как правило нефатальные сбои, потом можно и перерассчитать/скорректировать. Программы с фатальными последствиями сбоев пишутся/тестируются по другим принципам и в другом режиме. И цена их на порядки выше. Тем не менее, при катастрофах наказывают заказчика как ошибочно принявшего программу. Разработчику проще: что хотели, то и получили, приемку-то прошло.
.
Ну а если при устройстве на работу подписываешь обязательство ответить карманом, то из этой фирмы надо удирать как можно быстрее. Ибо никогда не докажешь, что сбой не твой, а, скажем, винды или слинкованной библиотеки.
25 Джинн
 
07.03.06
15:50
Интересно, программер, который завалил Arian-5 со спутником стоимостью в 85 млн. вечнозеленых путем банального переполения при операциях с плавающими числами что-либо заплатил?
26 angro
 
07.03.06
15:52
ну ладно программер, а если например админ сервер завалил, то простой на него можно свалить?
27 Фигня
 
07.03.06
16:07
(25) Думаю нет. Причины:
1. Личный опыт в сов. время. Угробили и с бешеными усилиями доставали по сходной причине прототип погружного буя техн. разведки. Наказаны были:
- представитель ВП, подписавший разрешение на приемосдаточные испытания
- представитель ВМФ, дававший исходные данные (про квантование сигнала он ничего даже не слышал)
- представитель ВМФ, подписавший методику стендовых и предварительных натурных испытаний
Позиция разработчиков: "полностью соответствует заказанным параметрам, все промежуточные процедуры приемки пройдены, заказчик претензий не имел."
2. Программистов этого профиля найти сложновато по причинам:
- заниматься этим могут только граждане страны-участницы консорциума
- гражданин должен быть проверенный спецслужбами
- у гражданина мозги должны быть пошустрее, нежели чем у простого ВБ-шника
3. Доп. причины:
- могла быть ошибка в комплекте разработчика, т. е. прогер вообще ни при чем
- в конце концов, приемку прошло и теперь это проблема заказчика.
28 VZ
 
07.03.06
16:09
(26) ? например, втыкается DataTraveler, где в мануале утверждается, что на w2k никаких дров не надоть, и получаем синий-пресиний экран... ?
Такой фокус получил однажды... В других системах w2k этого безобразия не было, но все равно флэга с какой-то кривизной садится: не хочет отсоединятся штатно после обмена инфой. Именно у 2000, на ХР и даже (о боже!) МЕ такой гадости нет.
29 Доктор
 
07.03.06
16:24
26.Если админ завалил сервер... Если завалил спутник...
Какая разница, кто и что завалил. Принципы ответственности везде одинаковые.
Должна быть причинная связь, должно быть нарушение условий договора- на разработку ПО или трудового договора.
Если админ по неосторожности завалил сервер, нарушив какой-нибудь регламент (например, закачивал прогу из инета при отключенном антивирусе), тогда отвечает за простой. В пределах среднего месячного заработка. Если ничего не нарушал, тогда не отвечает. Если умышленно запустил вредоносный код- отвечает в полном размере ущерба, в рамках уголовного дела. В любом случае "свалить" на админа ничего нельзя- все нужно доказывать: и нарушение, и размер ущерба, и причинную связь.
Относительно заказного ПО условия и пределы ответственности оговариваются в договоре. Если ничего не оговорено- при несоответствии программы условиям ТЗ ответственность разработчика наступает независимо от его вины. Если разработчик является юридическим лицом, он может взыскать ущерб с виновных сотрудников, но только в рамках ТК РФ.
Нанимаясь в качестве прогера, не подписывайте условия о полной материальной ответственности, за исключением условий о сохранности вверенного вам имущества работодателя (компьютерной техники, например).
25.Нет ничего интересного- космические риски всегда страхуются. Стоимость утраченного спутника возместил страховщик, поэтому до прогера дело никогда не дойдет.
30 angro
 
07.03.06
16:29
(29) когда про "Баранов" не говорит, приятно послушать