![]() |
![]() |
![]() |
|
Как отразить возвраты товаров от покупателей неплательщиков НДС? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
MikeStav
13.02.06
✎
13:20
|
Аудитор говорит только через корректировку Отгрузки и соответсвенно пересдачу деклараций по НДС. Неужели нет других вариантов?
|
|||
1
fabrikant
13.02.06
✎
13:26
|
(0) А какая разница продавцу, является ли покупатель плательщиком НДС или нет? Что это меняет?
|
|||
2
MikeStav
13.02.06
✎
13:35
|
Насколько я понимаю разница в том, что если покупатель - плательщик НДС - он дает счет фактуру на возврат, а иначе можно только менять документы задним числом - и вся разница.
|
|||
3
fabrikant
13.02.06
✎
13:38
|
(2) А с чего ты взял, что нужно оформлять счет фактуру на возврат? Из каких нормативных документов это следует?
|
|||
4
Премьер
13.02.06
✎
13:52
|
Вопрос: Покупатель, отказавшийся от оплаченного им товара и возвративший его продавцу, возражает против оформления договора купли-продажи в отношении данного товара и не выставляет продавцу счет-фактуру. Порядок вычета сумм НДС при возврате товаров регулируется п.5 ст.171 НК РФ. Полагаем, что в соответствии с Письмом Минфина России от 25.08.2004 N 03-04-11/136 покупатель не должен выставлять продавцу счет-фактуру на возвращаемый товар. При этом продавец регистрирует выставленный при его отгрузке счет-фактуру в своей книге покупок. Верно ли такое мнение?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 марта 2005 г. N 03-04-11/60 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении счетов-фактур при возврате товаров покупателем и сообщает следующее. Как правомерно указано в письме, в соответствии с п.5 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом необходимо учитывать, что согласно п.1 ст.172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Учитывая изложенное, при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары. Что касается упоминаемого Письма Минфина России от 25.08.2004 N 03-04-11/136, то данное Письмо следует применять в отношении возвращаемых товаров, не оплаченных покупателем. |
|||
5
Премьер
13.02.06
✎
13:53
|
Учитывая изложенное, при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров
|
|||
6
Премьер
13.02.06
✎
13:59
|
(0) - Есть варианты, ты можешь возврат принимать как поступление товара
А если корректировать первичку , то тут с дуба рухнуть мона, особенно если разрешается возвращать товар за 3 - 6 месяцев. |
|||
7
Премьер
13.02.06
✎
14:00
|
А еще есть недостача(недовоз), брак...
|
|||
8
MikeStav
13.02.06
✎
14:10
|
Ситуации с Недовозами, браком и пр - более менее понятны.
Поступление товара - тоже подразумевает наличие сч-a/? если НДС собираемся к вычету взять. Насчет гемора с корректировкой - абсолютно согласен - но я так и не понял на какие варианты его можно заменить? |
|||
9
MikeStav
13.02.06
✎
14:11
|
Интересует еще момент - как это видит фирма 1С и как она это реализовала в своей типовой бухгалтерии?
|
|||
10
Премьер
13.02.06
✎
14:23
|
Ну как она это видит, чесно гря не знаю, у нас своя конфа, а стандартные в руки давно не брал.
Если покупатель вернул товар до срока сдачи нами отчета в налоговую, то мы оформляем - это как поступление товара (при наличии счет-фактуры от покупателя), если соответственного документа нет, то оформляем как брак, а этом случае (брак) счет-фактуры не надо. Реализация в стандартных конфигурациях, могу наврать, но насколько интересовался этим вопросом, там что-то вроде делалось, но глюки есть, и с переходным НДС и т.д. Думаю вопрос еще не проработан. Лучше спросить у Волшебника. |
|||
11
Премьер
13.02.06
✎
14:25
|
чтобы не усложнить( убить оперативный учет), я просто сделал чтобы движения по возвратам от покупателя попадали в книгу покупок, а не продаж.
|
|||
12
MikeStav
13.02.06
✎
14:41
|
Они по идее и должны в книгу покупок - при наличии сч.ф попадать
Лана - спасибо - буду делать, то что аудитор сказала. |
|||
13
Премьер
13.02.06
✎
14:49
|
по идее да ;) а в 2005 у тебя как было ?
и ты на "оплате" или "отгрузке" был ? А то идеи разные ... ;) |
|||
14
MikeStav
13.02.06
✎
14:51
|
был по оплате - было все через книгу продаж - оплченное минусом в книге продаж
неоплченное - просто убирало сальдо по ЗПР и 76 |
|||
15
Премьер
13.02.06
✎
14:55
|
Что ж , аналогично,
все-таки решил первичку корректировать? |
|||
16
MikeStav
13.02.06
✎
14:58
|
по крайней мере такое решение приняли ответсвенные за бух учет :-(
|
|||
17
Премьер
13.02.06
✎
15:38
|
а дальше как будешь ?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |