Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

ИИ: Вчера началась новая эпоха Интернета - семантическая

Я
   Волшебник
 
11.02.04 - 23:16
Когда мы говорим "интернет", понимая под этим словом некую застывшую в развитии технологическую единицу, то сильно упрощаем истинное положение дел. На самом деле - что, впрочем, тоже не секрет - Сеть прошла два этапа своей эволюции, сделавших её такой, какой мы видим её сегодня. Первым этапом, уходящим корнями в 70-ые годы, был собственно Интернет: выросшая из военного проекта глобальная компьютерная сеть, узлы которой обменивались данными, не требовавшими обработки в реальном времени (письма, файлы и т.п.). В начале 90-ых родилась World Wide Web - Всемирная паутина, само название которой подразумевает упрощение и популяризацию технологий, бывших уделом учёных и компьютерных гениев. Веб предоставил унифицированный способ доступа к различным типам данных, в результате чего информационными концентратами стали не скучные файловые архивы, а веб-сайты, работа в онлайне сделалась проще, наглядней и интересней, а сама Сеть превратилась из глобальной компьютерной в глобальную информационную. Но и Веб, по сути, без особых изменений доживший до настоящего времени, не стал последним этапом: на очереди очередная эволюционная ступенька, именуемая Semantic Web - Сеть семантическая [ http://www.w3.org/2001/sw ]. И 10 февраля 2004 года может считаться официальным днём её рождения.

Идея семантической Сети появилась не вчера: её предложил во второй половине 90-ых гг. тот же самый человек, который вынашивал идею WWW - Тим Бернерс-Ли, возглавляющий ныне организацию World Wide Web Consortium (W3C). Под семантической Сетью понимается структура, наполненная информацией о смысловом содержании, понятной машинам. В самом деле, задумайтесь: ведь современные веб-страницы созданы для человека, компьютерным программам не под силу понять их содержимое - искусственный интеллект пока не изобретели. Главной задачей семантической Сети станет добавление специальных данных, которые позволят компьютерным программам понимать веб-страницы. Скромное на первый взгляд добавление выведет интернет на новый виток эволюции. Представьте, что браузеры научатся понимать, о чём говорится на веб-страничках, которые они открывают. Это сразу же на порядок повысит эффективность работы с веб-ресурсами: компьютеры сами, без помощи человека смогут отыскивать нужную нам информацию, самостоятельно отсеивать сор, похожий словарно, но отличный по смыслу, будут в состоянии автоматически выполнять самые различные поручения по работе с веб-контентом, вроде заказа мест в ресторане или подбора рефератов. Человеческий интеллект, который сегодня является необходимым инструментом при работе с Сетью (обратите внимание, как вы работаете, к примеру, с вашим любимым поисковиком), станет машинам не нужен.

В то же время семантическая Сеть не станет революцией. Как и Веб в своё время, она будет скорее существенным дополнением к уже эксплуатируемой сетевой инфраструктуре, своего рода новым измерением веб-пространства. Основу семантической оси составят три ключевых технологии: языки XML и OWL и набор правил RDF. XML, как единый гипертекстовый стандарт, определяет общий синтаксис для семантических конструкций. [ http://www.w3.org/2004/01/sws-pressrelease ]


Попросту, именно в XML-выражениях будут спрятаны семантические записи - те, что содержат понятную машинам информацию о смысле конкретного документа. RDF, расшифровывающийся как Resource Description Framework (принципы описания ресурсов), представляет собой свод правил, согласно которым семантические записи следует выполнять. Наконец, с помощью OWL (Web Ontology Language, онтологический язык разметки, создавался, кстати, на основе разработок агентства DARPA, в котором когда-то родился и Интернет) можно создавать и использовать уже созданные семантические словари.

Выглядит это всё малопонятно, но на практике семантическая Сеть - штука достаточно простая. Чтобы переделать уже опубликованный документ в соответствии с требованиями Semantic Web, достаточно добавить к нему фрагмент кода на языке XML, в котором и будет содержаться понятная машинам информация о сути документа. Это позволит поисковым машинам, браузерам и другим программам, обращающимся к данной странице, понимать, о чём она, и соответственно ориентироваться. В чём-то такой подход напоминает широко практикуемое нынче размещение ключевых слов в метатэгах HTML-страниц, но ключевые слова в семантической Сети стандартизированы, и в этом их сильная сторона.

Как уже было сказано выше, 10 февраля можно считать днём рождения Semantic Web: вчера консорциум W3C официально присвоил RDF и OWL статус рекомендованных к реализации технологий. [ http://www.w3.org/2004/01/sws-testimonial ] Теперь очередь за разработчиками, которым предстоит воплотить голую идею в технические решения. Вам не икнулось? Вспомните, как выглядел в начале 90-ых годов тот же Yahoo. Робкий каталог ресурсов совсем ещё молодой Сети. Создатели Yahoo сумели поймать волну и сделали на этом миллиарды. Сегодня у каждого из нас есть шанс стать пионером и открыть миру семантическую Сеть. В конце концов, не боги горшки обжигают!

Компьютерра.Ру, Евгений Золотов, 11.02.2004
http://www.computerra.ru/focus/coment/32078/
 
  Рекламное место пустует
   fellow
 
1 - 12.02.04 - 02:00
"Это позволит поисковым машинам, браузерам и другим программам, обращающимся к данной странице, понимать, о чём она, и соответственно ориентироваться"
Сдаётся мне, что при таком развити сюжета придётся нам насильно кабачки под сметаной хавать вместо пельмешков по-сибирски, хе-хе!
   fellow
 
2 - 12.02.04 - 02:02
Глюки прут по-чёрному
   babaEGA
 
3 - 12.02.04 - 13:35
"Выглядит это всё малопонятно, "
да уж :))
Буду очень признательна, если бы кто-то привел наглядный пример.

Но будем надеется, скоро мы сможем наблюдать неч-то большее, чем поиск по категориям и учетом keywords
   sema-pot
4 - 23.05.04 - 10:26
статья (как, впрочем, большинство статей популяризаторов)
= набор голословных утверждений (от слышавших звон...)

автор: семантическая Сеть - штука достаточно простая... ключевые слова в семантической Сети стандартизированы, и в этом их сильная сторона.

? пример? - what is it для примера хоть одно "стандартизированное ключевое слово семантической Сети"?

автор: достаточно добавить к нему фрагмент кода на языке XML, в котором и будет содержаться понятная машинам информация о сути документа.

?пример хоть одного "фрагмента"? (что ни фраза статьи - сотрясение воздуха)

автор: Основу семантической оси составят: ... и набор правил RDF.

за исключением синтаксиса самого rdf, нет в rdf никаких "правил", ни семантических, ни предметных; лишь голые "Факты" за жизнь; все "правила" лежат в OWL или других языках.

автор: XML, как единый гипертекстовый стандарт...

нет в самом XML ровным счетом ничего "гипертекстового" - гипертекстовое
начинается либо в XHTML, либо в чем-то типа малопопулярного XLink

автор: XML, как единый гипертекстовый стандарт, определяет общий синтаксис для семантических конструкций.

ну полная каша в голове автора с непониманием элементарных базовых термнов и понятий SW
   sema-pot
5 - 23.05.04 - 10:39
виноват, поправка-дополнение к предыдущему:

= набор голословных утверждений (от слышавших звон...)

правильнее было бы также уточнить как:  

преимущественно неверных и/или некорректно-сформулированных заявлений !
   Волшебник
 
6 - 24.05.04 - 00:07
17.5.2004 17:01  
Семантическая сеть сделает жизнь осмысленнее
текст: Анатолий Ализар

Самые интересные варианты дальнейшего развития интернета и способы интеграции в Сеть объектов реального мира будут обсуждаться на 13-й ежегодной конференции W3C (http://www2004.org), которая начнет свою работу 19 мая в Нью-Йорке.

Одним из главных вопросов повестки дня является обсуждение перспектив так называемой «семантической сети» будущего (http://www.w3.org/2001/sw), которая, по мнению многих экспертов, будет способна проявлять признаки искусственного интеллекта. «Семантическая сеть — это действительно горячая тема, и интерес к ней постоянно возрастает, — говорит в интервью Internetnews.com председатель конференции, д-р Стюарт Фельдман (Stuart Feldman). — Нет никаких признаков, что эта идея может утратить свою актуальность».

Концепцию семантической сети как новой формы веб-контента представил известный ученый, один из изобретателей всемирной паутины, сэр Тим Бернерс-Ли, который в 2001 году опубликовал соответствующий трактат в журнале Scientific American. Он подробно описал преимущества новой формы веб-контента, которая предусматривает максимальную классификацию любой информации, делая совместную работу людей и машин на порядок более эффективной. Концепция семантической сети проста. В данный момент информация для людей и компьютеров готовится отдельно. Для людей — в виде текста, образов и звуков, для машин — в виде специальных кодов.

Семантическая сеть предусматривает объединение этих разных видов информации в единую структуру, где каждому элементу «человеческой» информации будет соответствовать машинный код — специальный смысловой тэг. Все тэги должны составлять единую иерархическую структуру RDF, на основе которой и будет работать семантическая сеть. Метаданные будут в обязательном порядке включать сведения о том, как, где и кем была собрана данная информация и как она структурирована.

Это теория. На практике же пользователи интернета получат массу вполне ощутимых преимуществ от реализации семантической сети. Когда все программы, будь то браузер, почтовый клиент или веб-сайт, смогут понимать смысл той информации, с которой работает пользователь, то они смогут предоставлять ему дополнительные сервисы. Работа человека станет более эффективной, серфинг — более осмысленным, а поиск в интернете — более точным. Более того, обычная жизнь станет легче. Один простой пример: когда в квартире звонит телефон, то он автоматически посылает команду всем <тэг>местным устройствам в квартире, имеющим признак <тэг>уровень громкости, приглушить звук. Не правда ли, замечательно?

Как и все новаторские идеи, идея семантической сети на первый взгляд кажется спорной, такой же, как пять лет назад спорным был XML, но в какой-то момент горячие споры об XML просто прекратились.

Сэр Тим Бернерс-Ли считает вполне осуществимой создание гигантской базы данных тэгов в рамках единой структуры определения ресурсов RDF (Resource Definition Framework), правила работы с которой описываются в другой гигантской базе OWL (Web Ontology Language). RDF и OWL являются двумя основными компонентами семантической сети. Оба этих компонента являются официальными стандартами, признанными консорциумом W3C, который возглавляет Тим Бернерс-Ли.

Интегрируя метаданные в контент существующего интернета, уже сейчас можно достигать нового уровня взаимодействия людей и машин, который раньше не был возможен в принципе. Уже сейчас семантическая сеть начинает постепенно интегрироваться в структуру интернета в виде веб-сервисов и новой сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

«Вполне разумно было бы предположить, что семантическая сеть является воплощением мечты об искусственном интеллекте, — говорит д-р Фельдман. — Но сторонники осторожно избегают термина „ИИ“ в определенном контексте из-за неудачного пиара, который сделан этому слову». Другими словами, многие люди по непонятным причинам боятся таких вещей как искусственный интеллект, поэтому они могут подсознательно негативно относиться к новой инициативе консорциума W3C.

http://www.webplanet.ru/news/technology/2004/5/17/www2004_org.html
   skeptic
7 - 29.05.04 - 10:45
из тезисов указанной http://www2004.org
 
. Still, participating in the Semantic Web is hard - authoring of data and metadata, and building of applications based on the authored metadata is a costly, high effort tasks...

It's true.
И нельзя не видеть, что если в начале своей деятельности W3 под руководством сэра Тима выпускал 2-3-4 стандарта в год, то сейчас ежегодно - 20-30-40 стандартов.

По-плечу Сэру Тиму, вероятно, и грядущие 200-300-400 стандартов/год от такого лакомого и денежного глобального хода, как SW  ;)


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Читай всё полезное и впитывай, а нападки игнорируй. Здесь так принято. aka AMIGO
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует