Вход | Регистрация


Информационные технологии ::

Метки:

К чему приведет технология RFID?

Я
   Волшебник
 
09.02.04 - 22:16
http://www.computerra.ru/hitech/tech/32041/
---------------------
RFID (то есть радиочастотная идентификация) позволяет без вмешательства человека собирать информацию о помеченных специальными ярлыками-чипами объектах. Например, ярлыками RFID могут помечать товары в магазине, чтобы отслеживать их наличие, перемещение со склада в торговые залы и попытки кражи. Это самое очевидное, но отнюдь не единственный способ применения RFID.

Система RFID состоит из нескольких основных частей. Помимо уже упоминавшихся ярлыков, в которых содержатся данные, необходимо считывающее устройство. Оно передает маломощный радиосигнал. Ярлык принимает этот сигнал, когда попадает в зону действия считывающего устройства и отзывается.

RFID - это не такая уж новая технология. В разных формах она используется уже почти сорок лет. Однако последние достижения микроэлектроники, конечно, расширили сферу её применения.
--------------------

Напишите в эту ветку ваш прогноз о том, насколько сильно и как именно эта технология повлияет на наш образ жизни. Никто не знает, была ли эта технология предсказана хоть в каких-нибудь научно-фантастических книгах?
 
 
   fellow
 
1 - 09.02.04 - 22:33
Сам по себе принцип дистанционного слежения и контроля довольно широко используется в НФ. По крайней мере ни одна антиутопия не обходится без чего-либо в этом духе.

Именно радиочастотный? Не вспомню с ходу.
   GrayT
 
2 - 09.02.04 - 22:59
Речь идет о миниатюризации жучков? Многое будет зависить от стоимости и радиусе действия.
   Львенок
 
3 - 10.02.04 - 00:01
Да ну. Сейчас во многих магазинах используются маячки и рамочки для их обнаружения. Но пока это довольно дорогая технология. Когда я думал как уменьшить количество краж в нашей сети продуктовых магазинов, я рассматривал способ такой маркировки... Но нет, оказалось не выгодно. Цена самого дешового маячка около 1,5р. Ясно дело, что при цене батона в 4-7р, дорого на него клеить такую фигню. И для многих товаров в продуктовом магазине это дорого. А плюс еще детекторные рамки стоят 1500-2000$, и приборы для контактной/безконтактной деактивации, еще сколько-то.
Но когда-нибудь это станет довольно дешево. Что касается меня, то я законопослушен в должной степени, чтобы не бояться что за мной будут шпионить. Я склонен считать, что такие методы могут оказать мне большую пользу чем вред. Я пока ЗА.
___
Искренне Ваш, Львенок.
   Волшебник
 
4 - 10.02.04 - 00:06
А если, как говорится в статье, такая метка будет содержаться в каждой денежной купюре и монете? Или хотя бы только в крупных купюрах.

Еще можно представить, что метки будут уменьшаться до микроскопических размеров, невидимых глазу.
   Львенок
 
5 - 10.02.04 - 00:22
Если это все поможет снизить преступность, и обеспечить мне большую безопасность... я  готов пожертвовать ради этого определенным количеством моей privacy.
___
Искренне Ваш, Львенок.
   skunk
 
6 - 10.02.04 - 01:14
В том или ином ввиде с подобным мы сталкиваемся постоянно. Например один из этих жучков весит на этой странице, но почему здесь кипишь никто не подымает. А ведь согласись не за спасибо же эти дяди статистику о посещении сайта собирают. А ведь информация всяки обзоры типа винь используют 54% или 1.....(точность не гарантирую, цифры взяты с потолка) компьютеров в мире не соц опросом выявлены. Но ведь еще никто от этого не пострадал. Хай собирают.
   345
7 - 10.02.04 - 06:27
(0) как с Луны свалился...

в новых паспортах РФ вклеены транспордеры ... а он не а курсе ...
   gr13
 
8 - 10.02.04 - 11:00
(3) а как тогда в книжных магазинах в Питере продают книги и касеты стоимостью 200 руб? и дешевле? Если каждый маячок стоит 1.5 т.р., то в каком убытки тогда магазины? может быть есть другие технологии?
   skunk
 
9 - 10.02.04 - 11:04
(8)там т.руб а просто руб. по моему есть разница.

батон стоит 10 рублей при марже 30% навар 3 рубля минус налог минус все затраты в т.ч. 1.5 рубля жучок
кассета 200 навар 60 рублей разцница есть.
   gr13
 
10 - 10.02.04 - 11:07
(9)я думаю, что на батоны не обязательно вешать эти жучки. их можно вешать на консервы и т.д. и т.п.
 
  Рекламное место пустует
   GrayT
 
11 - 10.02.04 - 11:12
Стоимость жучка важна, но и радиус действия будет играть немаловажную роль, и какой сигнал посылает. "Радиочастотная ИНДЕНТИФИКАЦИЯ", т.е. какой объем информации может передать. Если предположить расширенную структуры приемников типа сот, вот тебе и поиск угнанных автомобилей или домашних любимцев
   skunk
 
12 - 10.02.04 - 11:19
(11)подобное давно уже есть.

недавно чего-то около месяца назад по TV казали подобные сигналки, правда и казали как их нае...ть
   gr13
 
13 - 10.02.04 - 11:26
(11) важно даже не какой сигнал посылает, а расположение приемников. Поправте если не прав. Для определения местонахождения необходимо как минимум 3 приемника в разных местах. Потом если это станет возможным, то отпадет необходимость ввода внутренних перемещений. Т.к. комп видит перемещение товара со склада на Торговый зал и может его ввести самостоятельно. Необходимо только указать сотрудника, который сдал, принял, что думаю тоже возможно если оборудовать у них карточки тоже с жучками. Вот так.
   gr13
 
14 - 10.02.04 - 11:34
(11,12) Да, уже существует система поиска украденных сотовых. В Финляндии она уже налажена и работает. Т.е. к примеру, в баре у тебя воруют тлф. Ты берешь тлф соседа и двонишь в сотовую службу, говоришь, что у тя украли тлф, заблокируйте пжл номер. После этого звонишь в полицию и сообщаешь о пропаже. В том случае, если тлф будет включен на территории Финляндии, думаю Швеции и др. развитых стран, то его найдут в пять сек, поэтому умельцы после кражи сразу же его выключают и вывозят за границу, в другие страны,- Эстония, Латвия, Россия...
   gr13
 
15 - 10.02.04 - 11:36
В России, по мойму существует тоже такая система, но только для абонентов МТС, но в этом не уверен, потому что не знаю реальных случаев поиска трубок нашей доблестной милицией
   Львенок
 
16 - 10.02.04 - 11:50
(8) Эй! Жучек стоит не 1,5т.р, а 1,5р. (ты опечатался или действительно считаешь, что жучек стоит тысяци рублей?). На дорогие товары их имеет смысл клеить. А в продовольственном магазине гораздо проще по результатам инвентаризации всю недостачу списать на персонал. Что, собственно, и делают.
   skunk
 
17 - 10.02.04 - 12:07
(15)ловят по вкл. трубке бред для фильмов про бонда.

все дело проще у трубы есть пин, который посылается оператору при звонке. оператор его фиксит и сравнивает с листом похищенных телефонов, после чего звонит в милицию и говорит: абонент вася звонил с украденой трубки simens 55s номер тако-то.
   valich
 
18 - 10.02.04 - 12:24
Ну народ, вы даете! У меня тут знакомый, в супермаркете, пока в кассу стоял, переклеил штрих-кода с колбасы на сыр, и обратно...
Магазин был на ушах!!! Представьте, что таких умников нашлось до десятка в течении часа...
   gr13
 
19 - 10.02.04 - 13:15
(17) да, так и есть, у них там все контролируется, включая даже, когда ты и куда едешь. Т.е. контролируется вход в автобус. Когда заходишь в автобус, стоит автомат, ты берешь карточку подносишь к нему и у тебя снимается со счета в банке сумма за проезд.
У сестры была такая история:
Когда она приехала у нее не было своей карточки. Ее взяли у моего крестного (по законам это допустимо) и водитель раз 5 проводил карточкой возле этого аппарата, и говорил:
Девушка, вы не мужчина и вам не 50 лет.
на следующий день они с подружкой пошли в депо и там на компе высветились все их поездки, где заходили, во сколько и все это в реальном времени. Это тоже фантастика?
Как мне говорил друг. Он потерял трубку и дал заявку. Он объяснил, что возможно найти тлф, его местонахождение, и для этого есть спец службы, но только, почему- то абонентам МТС
   skunk
 
20 - 10.02.04 - 13:21
(19)мне по барабану, хочешь верить верь
   drob
21 - 02.07.04 - 21:20
Я работаю администатором в супермаркете и эта технология меня оченьзаинтересовала. Действительно будет очень дорого внедрить эту технологию в странах СВГ, но я думаю что не за горами то время когда и мы будем пользоваться столь продвинутой системой, преимущества которой очевидны. Думаю что года через 2-3 мы внедрим технологию радиоярлыков в супермаркете
   Патриот России
22 - 04.07.04 - 01:05
Браво, Львёнок, браво !!!! Вот оно, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.  Фашисты, сволочи, заключали людей в лагеря и выкалывали или выжигали  номер на руке. А теперь не нужна колючая проволока под током – теперь всё гуманно и цивилизованно, теперь микрочип всегда расскажет где МЫ, а со временем, и что делаем,  и я уверен, не далек тот светлый день – что думаем. Представляешь как здорово, зашли в твой магазин, а у тебя на мониторе: ВНИМАНИЕ. ГОЛОДНЫЕ, БЕЗ ДЕНЕГ, ХОТЯТ УКРАСТЬ ТВОЙ БАТОН, НЕ ОБОРУДОВАННЫЙ МИКРОЧИПОМ. Да, что и говорить, жизнь станет безопасней. Не то, что раньше. Зайдешь в лес, а там у тебя кошелек отнимут и концы  в воду. Теперь же, если ты стоишь на переполненной остановке, и тебя пришибли, потому что нет сигареты, окружающие не будут вмешиваться, потому что они законопослушные, (для применения силы к хулиганам нужна лицензия), сделают вид, что ничего не видят, а сами  незаметно запомнят нарушителей. И если потом ты обратишься к ним за свидетельскими показаниями, они тебе помогут!
Смотрите все! Теперь не только БорисГ за законопослушание, но и Львенок!  Самое главное, что ты понимаешь сам и несёшь в массы, что законопослушному человеку нечего скрывать от власти, ведь она заботится о нас как о собственных детях. А то, что корни преступности лежат в экономической и социальной сфере -  так это ложь. Мы то с тобой это знаем.
Кстати, ты случайно не из Беларуси? Там очень нужны такие как ты, законопослушные.
   Warlock
 
23 - 04.07.04 - 01:27
(17) и всем насчет местоположения мобильного телефона: http://www.botfighters.ru
По неофициальным данным, определить местоположение трубки, работающей в стандарте GSM можно с точностью до 5-10 метров...
   AleksK
 
24 - 30.07.04 - 18:25
Стоимость радиочастотной защитной этикетки (не RFID) порядка 30долл. за рулон (1000шт.)
   Волшебник
 
25 - 24.08.04 - 00:32
Очипованный мир

Мы боимся потерять свободу, а потому всеми силами противостоим тому, что способно ее ограничить. Какое отношение эта, казалось бы, избитая истина имеет к информационным технологиям? Все довольно просто: шумиха, поднятая вокруг технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification - RFID), связана отнюдь не с теми явными преимуществами, что несет эта технология компаниям, а, так сказать, с одной из потенциальных возможностей ее применения, ведь чипы RFID можно использовать, в том числе, для слежки за человеком.

http://www.citforum.ru/hardware/microcon/RFID/
   Волшебник
 
26 - 24.08.04 - 00:36
См. также:
http://cnews.ru/trade/hard/
   Волшебник
 
27 - 24.08.04 - 00:41
   Череп
 
28 - 24.08.04 - 04:49
Применение чипов которые лишь будут передавать информацию с о товаре на передатчик потенциально неопасно. Но вот если внедрить технологию по которой каждый микрочип будет приёмопередатчиком, так сказать узлом в сети и будет иметь возможность передавать по цепочке сигналы полученные с других микрочипов, то тогда это уже будет опасно. Любой сможет найти на чёрном рынке чип оборудованный микрофоном и подслушивать за другим человеком. Конечно вы можете сказать что и сейчас такое возможно, но я могу вам возразить. Во первых нужны передатчики на большие расстояния. А во вторых будет использоваться радиоканал который можно легко обнаружить. А с помощью  микрочипов можно будет использовать общие каналы связи.



Список тем форума
 
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует