LIFE
Жизнь форума
OFF: Есть идея сделать Сеть Знаний по 1С
Ø
0 Волшебник

17.11.05
18:38
Чтобы новички в программировании на 1С могли быстро найти ответ на свой технический вопрос и меньше создавали на форуме одинаковых тем. Сеть знаний - это граф, вершины которого - понятия, а дуги - связи между ними. Граф должен позволять одним кликом переходить от одного понятия к другому. Например, от понятия "справочник" к понятию "элемент", а от него к понятию "форма элемента". Конечные понятия могут являться методами, фрагментами программ на встроенном языке, ссылками на статьи по 1С.
Кто что думает по этому поводу?
Кто готов помочь идеями или помощью в реализации?
1 Не было печали

17.11.05
18:40
(0)Надо быть проще - сказала амёба, и начала делиться. :))
2 Волшебник

17.11.05
18:41
(1) Интересное предложение. Что оно означает? Это как-то связано с Сетью знаний по 1С?
3 Не было печали

17.11.05
18:44
(2)Извини, Стас. У меня еще крыша на месте.
4 Волшебник

17.11.05
18:45
Ок, ждем откликов, конструктивной критики и предложений.
Могу поделиться своими идеями на эту тему, если это заинтересует хотя бы одного человека.
5 Фандорин

17.11.05
18:45
Стас, да ты спрашивай чё там у тебя не получается, не стисняйся, Друг. Мы тебе поможем.
6 Wasya

17.11.05
18:46
готов поработать бетатестером
7 омко

17.11.05
18:48
<><>†ЙзФ¤M…КбФЎФКаЧфM…ЙІФу…КвЧ СКаЧфM…КбЧЎ…ЙбЧўM…ЙµЧЎРЙзФЎРКб‚чµ¬У±‘б
8 Фандорин

17.11.05
18:49
Такую классную траву можно вырастить только на классном балконе в классной кквартире классного парня - Станислава Митичкина :-)
9 Волшебник

17.11.05
18:50
(5) Еще не написал ни строчки кода.
(6) Пока еще нечего тестировать.
Пока собираю идеи.
10 омко

17.11.05
18:52
А на чём писать собираешься? на html+php+mysql+flash?
11 Фандорин

17.11.05
18:53
(9) Вот тебе бесплатная идея: завязывай ты с наркотиками, Стасик :-)
Могу ещё идею подбросить по завязыванию галстуков :-)
12 Странник

17.11.05
18:53
Это будет что-то типа бызы знаний на мисте???
Нафиг!!!
зы. И почему ветка на Т1С, а не на мисте?
13 Волшебник

17.11.05
18:57
(10) В идеале, это должен быть веб-сервис.
(12) Там тоже есть аналогичная ветка.
14 Young

17.11.05
18:58
Имхо, Станислава сильно гложет отношение к нему на этом форуме :) Ради этого эта ветка и поднята. Тема ветки - только предлог.
15 Волшебник

17.11.05
19:00
(5,11,14) Я готов терпеть ваши нападки, если это будет полезно для предложенной идеи.
16 Young

17.11.05
19:19
(15) Да успокойся ты, у тебя отличный сайт и форум...
По теме: базы знаний на мисте вполне достаточно.
17 Волшебник

17.11.05
19:24
(16) Сеть знаний может заменить или дополнить синтакс-помощник. Назовем ее СЕМАНТИК-помощником.
18 VZ

17.11.05
19:39
(17) FAQ слабеньний у тебя на мисте. А материала, кстати, много - но не систематизировано.
19 КонецЦикла

17.11.05
19:44
2(18) Это титаническая работа - систематизировать...
2(17) А кстати, отсюда ветки хранятся все? Надо бы флажки тоже на посты поставить?
Пока что можно и поискать - нормально, помогает иногда
20 КонецЦикла

17.11.05
19:49
+(19) И отбор по включенным в БЗ/не включенным/всем, в т.ч. и при поиске
21 Буль

17.11.05
19:52
(0) Угу. Только новичку надо будет прочитать пять томов описания, как пользоваться тем, что ты предлагаешь сделать...
22 Дурочка 1С

17.11.05
20:10
Я свидетель! Я! (С)БерАвт
[тянет руку, пытаясь обратить на себя внимание] Я могу помочь с идеями и реализацией! Я! Возьмите меня! ...

[ковыряя пальцем стенку и глядя себе под ноги] ... Сколько денег?
23 Волшебник

17.11.05
21:04
(18) поможешь систематизировать?
(22) Если идея ценная, а реализация гениальная, то можно и заплатить.
24 НеПрграммер

17.11.05
23:40
ту ноль: мне нравиться на клерке систематизация топиков по темам вопросов. А с 1С можно со всего инета систематизировать. Например: НДС (или в 1С - справочники) - 6 форумов, все обсуждения систематизированы. Можно привлечь общественность.
25 DeiMos

17.11.05
23:47
(23): А если только ценная идея? (Способная сделать тебя долларовым мультимиллионером), а реализации нет?
Скока платишь? И когда? Где гарантии оплаты?
26 Guk

17.11.05
23:54
(25) Ты хочешь сказать, что если тебе заплатят, то у тебя появятся ценные идеи?...
27 kos

18.11.05
00:23
Синтаксис помощник?
28 VZ

18.11.05
00:53
(23) Не Стас. Извини, но я замотан по черному :(
29 Волшебник

18.11.05
07:49
(27) См. (16). Семантик-помощник, в основе которого лежит семантическая сеть.
30 Волшебник

18.11.05
09:40
Вот пример похожего графа:
http://www.mista.ru/dot/buh_contr.gif
Это фрагмент структуры конфигурации "Бухгалтерия 7.7". Вершины - это идентификаторы объектов, дуги - это отношение между объектами (отношение "является свойством").
Вот фрагмент графа про Торговлю 7.7
http://www.mista.ru/dot/trd_nomen2.gif
Если расширить понимание, то получится, что в вершинах могут быть любые понятия, а список отношений тоже может быть достаточно длинный и разнообразный.
31 a13x

18.11.05
10:34
(0) Идея безусловно отличная, но, думаю, это уже изобретено.
.
Чем это отличается от банального гипертекста?
Вершины - страницы, дуги - ссылки между ними?
.
Если к изложенному выше добавить возможность легкого редактирования страниц (без заморочек с гипертекстом) получим технологию wiki.
.
Очередное колесо?
32 Волшебник

18.11.05
12:52
(31) Отличается от гипертекста следующим:
1. Вершины - короткие понятия, а не статьи (страницы)
2. Дуги - конкретные отношения между понятиями, а не просто "см. также"
3. Ссылки автоматически становятся двунаправленными, т.е. если от А есть связь к B, то от B можно перейти к А.
4. Графическое отображение сети в виде графа, навигация по нему
5. Различные сервисы, типа масштабирования, получение среза (например, "только v8", или "только что касается справочников"), прокладка кратчайшего маршрута между двумя понятиями (т.е. поиск того, что их связывает - часто это есть решение проблемы)
33 Волшебник

18.11.05
12:57
Вот пример простой сети из 4 понятий и переход от одного понятия к другому:
http://www.kb.mista.ru/files/semantic_sample1.gif
.
а вот пример посложнее, понятие с несколькими входящими и исходящими связями:
http://www.kb.mista.ru/files/semantic_sample2.gif
36 Тертый

18.11.05
13:12
Стас, а ты вообще работаешь где-нить? Как у тебя времени на все это хватает?
37 ЦыпаДрипа

18.11.05
13:26
И мои пять копеек.
Мысль-то конечно хорошая. Но пользователи есть ленивые и нормальные. Нормальные и так все найдут. Есть и ЖКК, и инет, и помощь по телефону...
А вот ленивые ничего искать не будут все-равно. Им объясняешь, разжевываешь - и то ничего не понимают. Все новое им влом.
Поэтому на мой взгляд - это идея ради идеи.То есть тот кто ее реализует, получит больше удовольствия от этого, чем тот, кто ее использует.
38 a13x

18.11.05
13:40
(33) Это слишком "машинно-ориентированное" решение, чтобы пользоваться такими схемами, надо понимать их нотации. Допустим, это интуитивно понятно (хоть можно поспорить). Но все равно я не понимаю, как с помощью этого будет решена задача, поставленная в (0) ("новички в программировании на 1С могли быстро найти ответ на свой технический вопрос и меньше создавали на форуме одинаковых тем"). Чем предложенная нотация лучше того, что предлагает UML? Только тем, что изначально ориентирована на 1С?
.
(32)
1. Под "страницей" я понимал не статичные html-страницы, лежащие на сервере, а то, что получает пользователь в ответ на его запрос (о понятии, которым он интересуется) всего-то. Каким по объему будет описание этого понятия - дело автора и редактора этого описания.
.
2. Хм... вместо "См. также" я могу для ссылки использовать текст, описывающий отношение между исходным понятием и тем, с которым оно этим отношением связано, например, "Используется в Документ", или по-человечески "Справочник является агрегатным типом данных, и используется в...". Вообще, а как Вы тогда предполагаете реализовать это отношение?
.
3. Эта задача решается двумя способами: (1) хранением истории переходов с возможностью вернуться назад (2) вытекает из второго пункта - если понятия действительно связанные, то в из описаниях обязательно присутсвуют взаимные ссылки, и ровно в том контексте, в котором это имеет смысл.
.
4. Сейчас есть кучища сервисов, визуализирующих отношения между гипертекстовыми документами всего интернета. На флеше, без флеша... В общем.
.
5. Я не верю, что Вы не слышали про сервис del.ico.us и вообще про технику классификации информации с помощью так называемых меток/тэгов. Сейчас практически каждый движок блога позволяет это делать. Любые срезы.
Мне нравится как это сделано в npj.ru - там такая метка представляет собой документ, который также можно редактировать, то есть по сути сами понятия могут являться "метками", а документ ей соответствующий будет описанием такого понятия. А возможность создания иерархии меток (в терминах НПЖ - рубрик) позволяет наглядно представить это отношение между самими понятиями.
.
В общем, все-таки колесо, с какой стороны не посмотреть. Либо я совсем ничего не понял.
39 Волшебник

18.11.05
14:21
(37,38) Ваши доводы вполне разумны.
40 Волшебник

18.11.05
14:57
Статьи, о которых вы говорите (ветки форума, статьи базы знаний), могут также являться узлами этой сети. Это позволит от одного понятия по цепочке перейти к соседнему (уточняющему или наоборот обобщающему) и в итоге выйти на нужную статью.
.
Таким образом, смысл сети понятий заключается в том, чтобы помочь человеку найти действительно ключевые слова, оттолкнувшись от того, что он знает в данный момент.
.
Например, нужно раскрасить список элементов справочника (v8). Оттолкнемся от понятия "список" и пройдем по цепочке: список - табличное поле - оформление - ОформлениеСтроки - событие ПриВыводеСтроки. Два последних слова являются ключевыми. Сделав по ним поиск, мы выйдем на ветки и статьи по этой теме, с конкретными фрагментами программ.
.
Заметьте, что можно было оттолкнуться от понятия "элемент", затем перейти к "справочник", а затем к "список". Путь получился бы чуть длиннее.
.
Если развить идею дальше, то можно задавать несколько понятий: например, "список", "строка" и "цвет", а система сама найдет, что их связывает (ОформлениеСтроки).
41 a13x

18.11.05
15:09
(40) Как вижу, идею Вы подхватили.
42 homutke

18.11.05
15:32
(0) P.s. Орешек хочет знать и расколоть его поможет тележурнал "Хочу все знать"
Есть такие наработки мне кажется Волшебнику надо смотреть в сторону WIKI http://www.wikiznanie.ru/
43 a13x

18.11.05
15:38
(42) Ну вот, не я один увидел сходство
44 Волшебник

18.11.05
15:46
(42) Аналог Wikipedia уже реализован в виде www.kb.mista.ru. Чем Wikiznanie отличается от Wikipedia, я не понял.
45 homutke

18.11.05
16:04
(44) отличий мало движок чуть изменен. А я не знал ,что www.kb.mista.ru на wiki сделан, как то мало похоже наверно один из первых релизов.
46 homutke

18.11.05
16:08
посмотрел на http://touchgraph.sourceforge.net/ он как то ближе всего.
47 101

18.11.05
16:42
я против , категорически
48 homutke

18.11.05
16:50
против чего? Всеобщей глобализации? Тогда я тоже против. Волшебник ты посмотрел (46) если устраивает то с тебя магарыч :)
49 Волшебник

18.11.05
16:51
(45) Сделан аналог wiki, с нуля.
(46) Сейчас гляну.
50 a13x

18.11.05
16:52
...кажется, именно это называется духом Мисты...
51 Kalyan

18.11.05
16:54
(0) Идея неплохая. Очень даже. Но реализовывать ее должны "великие умы" из конторы 1С, и возможно даже на своем сайте. А то получится мы им популяризовать будем их продукт (точнее полуфабрикат) да еще и "на шару".
К тому же правильно подмечено - кому сильно нужно найдет, а ленивый и "в упор" не увидит.
И для ищущих есть форумы на которых можно поискать и поспрошать совета.
--------------------------------------------------------------
Нет уж. Извини. Но я пас. И не столько из-за денег, сколько из-за отношения 1С к своим "продуктам". Вечно какое-то Г втюхивают, а потом еще хотят что б народ не воровал.
52 Волшебник

18.11.05
16:57
(46) Кажется, TheBrain - это та самая программа, которую мне когда-то показывал Галимов. Она произвела на меня приятное впечатление. И уже тогда была мысль применить ее к 1С.
За ссылку спасибо. Всегда лучше использовать готовый движок, если он открытый, чем писать свой с нуля. Но как я уже говорил, основная ценность - это сама сеть. Она должна быть достаточно обширной и качественной. Если движок справится с ее отображением, то берем, иначе его нужно дописать или написать свой.
(51) Их не дождешься. Они довольно консервативны.
53 Kalyan

18.11.05
17:23
(52) Ну а тебе какой резон. Ток не говори что нравится "работать за идею". Не поверю.
Кстати, щас занимаюсь расширением конторы (выделенки, новое железо ...). Думаю сделать ФТП и часть выделить под ресурсы решений для 1С (ДЛЛ, ВК, Обработки ...), типа как на проклубе, ток со свободным пользованием (скачиванием). Думаю это будет полезнее, хотя ... . Короче если все сростется думаю к середине января закончу (можно было б и быстрее но одиному не получится).
54 Волшебник

18.11.05
17:47
(53) Мне нравится изобретать нечто новое, а не делать клона 1c.proclub.ru
55 Kalyan

18.11.05
18:19
(54) Нечто новое - это забытое старое.
Успехов.)))
56 trdm

18.11.05
18:32
хм... новичкам говоришь...
а старичкам-склеротикам че-нить будет?
57 Волшебник

18.11.05
19:21
(56) чтоб не забывали? :)
58 Дурочка 1С

18.11.05
20:37
Для тех, кто "в наивняке": т.н. новички ИЩУТ только одно - кряки, патчи, как снять пароль с обработки или конфигурации.
Затевать что-либо подобное, чтобы "помочь новичкам" ... ну, не знаю - хорошо ли это? ...
59 VZ

18.11.05
20:46
А кстати..... :)
trdm, уши не горят? С Днем Варенья!
60 Волшебник

18.11.05
21:24
(58) История поисковых запросов на мисте говорит о том, что ищут не только кряки и патчи.
61 Мимохожий Однако

18.11.05
21:38
Идея красивая, но утопическая. Когда начинаешь мало мальски разбираться в кодировании становится достаточно и документации
62 trdm

18.11.05
22:53
Рановато, но все равно спасибо )
63 2Green

19.11.05
00:51
 лучшая база знаний - это форум (и моё скромное имхо - форум Т1С)
65 Oblomov

19.11.05
11:28
Интересная идея, только из приведённых примеров непонятно, будет ли новая база знаний ориентирована на работу с конкретными конфигурациями (ТиС, бух и т.д.) или в общем на конфигурирование на 1С. Справочного матерьяла по конфигурированию на 1С в интернете накоплено в общем предостаточно, нужно только собрать и систематизировать.
Начать можно с переведения Учебника по 1С (http://www.mista.ru/tutor_1c/index.htm) на движок wiki, дополнив его например информацией с http://www.sinor.ru/~my1c/knowhow.html и других сайтов, где размещены FAQ по 1С. Искать информацию в такой базе будет однозначно проще и приятнее, чем на любом форуме.
66 kos

19.11.05
14:10
По типовым бы конфигам подобный древовидный помощник сделать, цены бы не было! А по разработке курсов, книжек и документации, имхо, достаточно.
67 Волшебник

20.11.05
15:17
(63) На форуме Т1С не ведется архив всех веток, поэтому на базу знаний он не тянет.
(65) можно и так, и так.
Предлагаю не путать движок wiki и предлагаемую сеть знаний. Аналог движка wiki уже реализован в виде kb.mista.ru. Я предлагаю немного другое.
68 2Green

20.11.05
15:28
 (67) зато можно задать вопрос и получить ответ с вариантами, предостережениями, советами и приколами. а потом собраться и выпить пивка.
69 Дурочка 1С

20.11.05
15:42
Что воздух-то трясти? Огласите бюджет и источники финансирования ...
70 Oblomov

20.11.05
16:14
2(67) Всё, что ты хочешь реализовать в (0) реализуеться с помощю обычного гипертекста. Если сеть знаний будет поддерживать наполнение большим количеством людей, тогда wiki лучший выбор имхо. То, что сейчас находиться в твоей базе знаний выглядит, как куча веток надерганых с форума и требует основательной чистки, опять же имхо. Должно быть одна тема - одна статья, раскрывающая суть этой темы с перекрёстными ссылками на встречающиеся в статье ключевые слова из других тем. Если же ты обязательно хочешь реализовать это в графическом виде, как ты в ссылках показал, то не взлетит, в третий раз имхо :-) Не умножай сущностей без надобности. Уже существует подходящий инструмент, надо его применить и заняться наполнением базы и её рекламированием.