IT

OFF: устраиваюсь во франч, сыпят меня на тестовом задании. помогите.
0 cooler

22.11.05
07:52
кто знаком с pascal или си помогите с вопросом по ООП
вопрос дали мне такой:
2. В объектно-ориентированном программировании при написании программ используют такие элементы программы как классы, которые имеют свои элементы данных – поля. Программистам дается рекомендация – делать поля класса закрытыми (например,  в языке Си – объявлять их с ключевым словом private). Вопрос: с какой целью дается такая рекомендация?

Примечание: данная рекомендация дается даже в случае, если в программе описан только один класс и над программой работает только один разработчик.

я им уже ответил, что private усиливает инкапсуляцию и не позволяет прямой доступ к полям. мне ответили, что это повехностное объяснение.
1 smaharbA

22.11.05
07:54
Нифиха себе какие франи умные...
Меня вообще тогда даже дворником во фра невозьмут....
2 skunk

22.11.05
07:56
(1)ржал, а вот меня интересует как приват может усилить инкапсуляцию....
3 cooler

22.11.05
07:57
контора у них крутая, по каким то там рейтингам 1с они в первой тройке всегда.
кстати у них 20 сертифицированных спецов по 8-ке
4 Волшебник

модератор
22.11.05
07:59
Попробую уточнить:
private не позволяет прямой доступ к полям этого класса из других классов, в том числе потомков этого класса.

Более подробно об ООП написано здесь:
http://rsdn.ru/article/?736
5 Иде я

22.11.05
08:02
А ответов от самих 1Сников не будет ? Пусть даже нагло цитированных :)
Как там говорил Задорнов ? Ка-а-акие о-о-они...1С ники :)
6 smaharbA

22.11.05
08:04
Блин, по талабайски яб растолковал... а вот со всякими "инкапсуляциями"...
7 Волшебник

модератор
22.11.05
08:04
(2) Если рассматривать инкапсуляцию ("скрытие") не как свершившийся факт, а как процесс (направление), то фраза "усиление инкапсуляции" имеет смысл: т.е. еще большее скрытие, засекречивание информации, практически до уровня TOP SECRET.

(0) Думаю, твой ответ был вполне верным. Если он их не устраивал своей "поверхностью", то они должны были задать дополнительные уточняющие вопросы. Если уточняющих вопросов не было задано, то получается, что тест на знание ООП в 1С-франчайзи, которые занимаются исключительно системой 1С:Предприятием, которая имеет лишь элементы ООП и связки private/public/protected не имеет, лишь выпендреж (сорри за такое длинное предложение).
8 skunk

22.11.05
08:09
определение класса можно поделить на три части... внешннию... внутреннию... и защищенную...

внешняя - public
внутренняя - private
защищенная - protected
9 cooler

22.11.05
08:10
(6)собеседовала со мной девушка лет 28, в программировании соображает. но незнает что такое инкапсуляция :(
(7)респект Волшебнику. она мне заявила, что объяснение должно быть интуитивным. насчет выпендрёжа я полностью согласен.
10 skunk

22.11.05
08:11
(7)за вторую часть топа полностью согласен... выпендреж... и не более того
11 cooler

22.11.05
08:15
Я так думаю, что от меня добиваются пояснения эффекта от применения private
если программу пишут несколь прогеров, тогда эффект очевиден.
12 smaharbA

22.11.05
08:16
Во блин...
"Классическое правило объектно-ориентированного программирования утверждает, что для обеспечения надежности нежелателен прямой доступ к полям объекта: чтение и обновление их содержимого должно производиться посредством вызова соответствующих методов. Это правило и называется инкапсуляцией..." (с)
А я всегда считал что эта самая "инкапсуляция" это дробление ;)
13 cooler

22.11.05
08:19
(12)я ей примерно так и отвелил.
14 smaharbA

22.11.05
08:21
Во, еще блин кручее...
"Представьте, что у Вас не заводится машина и Вы, увы, не механик и плохо разбираетесь в машинах. Вы открываете капот и начинаете выдергивать какие-то шланги, что-то окручивать. и т.д. Хорошо, если Вы запомнили что, где и как выдергивали и откручивали. А если нет ? Или, у Вас стрелка уровня топлива стоит на нуле, а Вы считаете, что у Вас полно топлива и полезете со спичками внутрь бензобака проверять уровень топлива. Какие последствия Вас могут ожидать ? В лучшем случае Вы и Ваша машина останутся живы, если Вам о-о-очень повезет.

Аналогично и с нашими объектами, которые могут быть чрезвычайно сложными, а Вы пытаетесь что-то в них подправить, не представляя их внутреннюю организацию.

Для того, чтобы починить машину не причинив себе и самой машине вреда (ну, разве только финансовые затраты с Вашей стороны) необходимо пригласить квалифицированных авто-слесарей, причем каждый из которых отлично разбирается только в определенной части Вашей машины. Если Вы скажете, что у Вас не горит лампочка подсветки в салоне, то замену лампочки проведет специалист по электрооборудованию автомобилей. И т.д. Аналогично и в нашем объекте. Есть "мастера" - методы, которые "специализируются" в определенных областях, но свою область они знают на "5" баллов. А самое главное, они знают как можно изменить состояние объекта так, чтобы не повредить его.

Описанный мною постулат отражает простую житейскую мудрость: не знаешь, не представляешь как что-то сделать - попроси это сделать того, кто знает как это правильно надо сделать. К сожалению, все мы (и я не исключение) на каждом шагу пренебрегаем этим правилом. " (с)
Интуитивно ?
15 cooler

22.11.05
08:27
(14)Именно интуитивно. как хочешь так и понимай. ей наверное дали вопросник с готовыми ответами и ей нужно совпадающий ответ.
16 skunk

22.11.05
08:30
(15)и теперь ты предлагаешь нам угадать... какой правильный ответ ... ))))
17 cooler

22.11.05
08:33
(16)а вот представь как я угадывал. она мне отвечает:"подумайте ещё" :)
(14)спасибо smaharbA. я ей про этот автомобиль расскажу.
18 AloneAli

22.11.05
08:38
(14) Бесит меня, когда в учебниках по ООП начинают писать аналогиями...
19 cooler

22.11.05
08:39
немогу какая связь у 1с и ООП. я за 1с сел после delphi - это как с BMW пересесть на велосипед на котором нет сидушки и  погнут руль.
20 Иде я

22.11.05
08:39
(18) Скоро и программы так писать будут
Если А типа равно Б Тогда
ИначеВродеКак
АЕслиНет Тогда
конецЕсли;
21 Иде я

22.11.05
08:40
(19) Теперь ты понимаешь почему 1Сники жадные и тупые ? Хочется БМВ и попа болит без седлушки :)
22 cooler

22.11.05
08:42
Всем спасибо за советы-ответы. теперь точно знаю, что это у них лыжи не едут
23 smaharbA

22.11.05
08:48
(18) А вот так лучче ;)
"Языковые расширения Borland Pascal предоставляют вам все средства объектно-
  ориентированного программирования: большую структурированность и модульность,
  большую абстрактность и встроенную  непосредственно  в язык возможность
  повторного использования. Все эти характеристики соответствуют коду, который
  является более структурированным, более гибким и более легким для обслуживания.
  Объектно-ориентированное программирование порой требует от вас оставить в
  стороне характерные представления о программировании, которые долгие годы
  рассматривались, как стандартные."(с)
..."структурированность и модульность" - как у нормальных лекторов...
24 Rovan

гуру
22.11.05
08:48
(17) В от тебе сценарий варианта разговора :-)
- Подумайте ещё.
- Подумал.
- И что ?
- Что "и что" ?
- Я выполнил вашу просьбу - подумал.
- Что вы подумали ?
- Еще.
- Что "еще" - не понимаю !?
- Вы же просили меня подумать "еще" - я и подумал "еще". Если вам не нравится резкультат вашей просьбы, то попробуйте переформулировать ее другими более интитивно понятными словами.

(19) Мало того - часто связывают 2 велосипеда, чтоб в итоге было 4 колеса как у авто :-)
25 Rovan

гуру
22.11.05
09:03
(+24) И еще - спроси например у НЕЕ как отменить проведение документа прямо из формы или как в 7.7 установить периодический реквизит с точностью до минуты при условии, что дата дока и дата установки разные.

Дамы и Господа - форумчане еще наверное могут предложить массу интересных и нетрудных для настоящего специалиста вопросов именно по 1С.

вот и посмотришь кто из вас "верблюд" !
26 427

22.11.05
09:15
пля .... интересно, какой ширины двери в этой конторе?
Пальцами не цепляются при ходьбе?

P.S. политика такая - опустить ниже плинтуса при принятии и заставить вкалывать за тарелку супа...
27 Правильный ответ

22.11.05
09:22
Правильный ответ (26). Респект 427!
НО! Если реально знаешь предмет (бывает и такое) можно и их опустить ниже плинтуса. Только пользы от этого?
28 Rovan

гуру
22.11.05
09:26
(27) станет ясно who is who и почему не надо работать у них !
29 427

22.11.05
09:42
Однажды я ради спортивного интереса поперся якобы устраиваться на работу во франчь...

2 Главных Спеца устроили экзамен. Пять сертификатов на двоих. Задали несколько вопросов - на половине мы сошлись во мнениях, а на половине лоханулись спецы - я их надрал.

Пара вопросов, на которых они прокололись...
Как запретить опытному пользователю выполнять внешние отчеты. Правильный ответ - никак... Сначала ржали они... После демонстрации прикола с табло они заткнулись...

Второй вопрос был по скорости работы со справочником... Опять заставил их проверять - их методика (с ИТС) оказалась медленнее...

P.S. после этого вопрос о принятии меня на работу уже был решен ...  Какой идиот примет на работу человека, который пришел с улицы и опустил 2х Главных спецов...
30 427

22.11.05
09:44
если же учесть, что в этот момент в комнате было пара постоянных клиентов...

P.S. Нагадил мимоходом ребятам...
31 Скользящий

22.11.05
09:45
(29,30) Симпатичный ежик, какающий на ходу. :-)
32 колодина

22.11.05
09:48
странная вещь, автор ведь потом сообщил что на делфи писал... не сходится у него что-то.
33 Лошадка в пальто

22.11.05
09:48
(31) а копирайт мой на эту фразу???
34 Скользящий

22.11.05
09:49
(33) Извини, я не помню кто это сказал. Первый раз фразу увидел у СЮ. :-)
35 Rovan

гуру
22.11.05
09:54
(29) табло - классная штука :-)
(33) сделай пжалста ветку со всеми фразами, на которые у тебя копирайт и тогда уже не будет разночтений
36 Парижская фанера

22.11.05
09:54
(0) Я бы в такую контору не пошел - привычный метод - "сбитие чела по з/п в минус на каверзных вопросах".  Только нафиг в качестве поляны франчи избрали ООП нормальный человек вряд ли моймет. Весь расчет что "тупой 1С-ник" обосытся от зависти  что они такие слова знают и пойдет к ним работать бесплатно.

ЗЫ Кстати вообще тупой подход нафиг девелопера спрашивать как студента у доски про какие-то базовые теоретические понятия? Они тебя под забором нашли? У разработчика смотрят проекты готовые, куски кода, там все видно как чел пишет.
37 Волшебник

модератор
22.11.05
09:59
(36) Лично я требую от людей определенных теоретических знаний. Чистой практики  иногда не хватает для элегантного решения некоторых проблем. Т.е. человек привык решать определенную задачу одним способом, но не знает про 5 других, которые всегда были или недавно появились. Хороший специалист должен сразу видеть все способы, для чего нужна теория, и качественно реализовать выбранный, для чего нужна практика.

38 Парижская фанера

22.11.05
10:06
(37) Как вопрос про private/public полей в классе может помочь реализовать что-то новое, тем более человек не смотря на то что он 1С-ник дал ответ? Зачем ООП во франче? Это называется "конторка - дешевые понты".
39 Парижская фанера

22.11.05
10:08
(+38) Никто же не спрашивает "сишника" про ТА.
40 Волшебник

модератор
22.11.05
10:10
(38) В данном случае вопрос по ООП для работы в 1С-франчайзи был необоснован. Я говорю про теоретическую подготовку именно в области 1С-программирования.

41 колодина

22.11.05
10:11
автор им просто не понравился... искали повод для отказа.
42 LOD

22.11.05
10:13
Наверно ему там З/П предложили 2500$ ;)
43 Парижская фанера

22.11.05
10:15
(40) Во франче 1С этот вопрос не обоснован. В конторе пишушей на Java - смешон (если конечно они к себе в junior developer всех подряд не берут).
44 Парижская фанера

22.11.05
10:16
(41) В такой ситуации мне больше нравится вопрос про "сколько весит самолет?"
45 Rovan

гуру
22.11.05
10:22
(37) это понятно - наверное все читали рассказ "Если бы водителй брали на работу как программистов"

(38) когда у, клиента где я работал, пришла на работу девушка - зам. нач. АСУ она  давала задания типа
- давайте сделаем новое поле и будет из него собирать данные в отчет
- а может лучше для отчета регистр сделам - он вроде быстрее
- а что это ?
- ну это такая штука чтобы быстрее было
- аааа ну ладно делай что хотите, но чтобы работало как можно быстрее

и так было 7 раз :-)

(41) ага - как 427, который спецов на смех поднял
46 Rovan

гуру
22.11.05
10:25
(40) как всегда ! пытаешся увести разговор в ту степь, где чувствуешь себя уютнее :-)
47 Волшебник

модератор
22.11.05
10:29
(46) Всяк кулик своё болото хвалит. :)