1C

ОФФ/2. Экстренная помощь он-лайн по системам типа 1С , 1С+MSSQ
0 МуМу

25.10.04
13:10
Все больше задумываюсь на тему того что бы организовать подобное предприятие. С одной стороны регулярно на форумах появляются объявления о проблемах производительности,надежности и т.п. Некоторые из них являются довольно критичными и как правило требуют немедленного разрешения. С другой стороны лично у меня и людей сотрудничающих со мной есть довольно большой накопленный опыт по разрешению этих проблем в том числе и в он-лайн. Причем в большинстве случаев не нужен даже терминальный доступ- разработанные средства мониторинга позволяют собрать необходимые сведения на стороне клиента и точно поставить диагноз.
Странно но несмотря на то что это сейчас востребованно фирм предоставляющих подобные услуги практически нет.(1С фактически самоустранилась, может для нее этот вид деятельности просто недостаточно рентабелен?)

Для успешой организации подобного вида деятельности я вижу несколько проблем.

Первая это менталитет и понимание самой ценности услуг с точки зрения как руководителя предприятия так и с точки зрения ИТ специалиста. Некоторые руководители считают что если уже есть свой специалист-ы то зачем платить другим?(при этом подразумевается что специалист(или небольшой отдел) должен быть профессионалом во всех направлениях - и в учете, и в системном администрировании,и системах упраления БД типа MSSQL и т.д. и т.п.)) В большинстве случаев не помогают разубедить руководство даже факты - а именно прямой ущерб от простоев ИТ системы. Хотя в большинестве случаев для решения подобных проблем нужно потратить несколько минут внешнего специалиста который их уже решал ранее и затраты на это по сравнению с общим ущербом от простоя несоизмеримы.

Также есть проблема в понимании подобного вида услуг и со стороны ИТ специалистов работающих на пердприятии. Как правило это боязнь сесть в лужу, понизить свой авторитет и т.п. Естественно оплачивать подобные услуги из своего кармана желающих будет ну очень мало , а к руководству подобный специалсит не подойдет из указанных выше соображений. (несколько проще когда уже составлено комерческое предложение под конкретную проблему,если она типовая)

Есть еще ряд проблем в продвижении подобного рода услуг, но тем не менее я уверен что в этом направлении у рынка для настоящих профессионалов есть определенные перспективы.

Хотелось бы услышать ваше мнение на данную тему. Насколько по вашему это актуально?
1 Волшебник

25.10.04
13:14
То есть, насколько я понял, за ответы на форуме вполне можно брать деньги с вопрошающих?
2 МуМу

25.10.04
13:26
То 1.
Нет, не за ответы на форуме - а  за оперативное разрешение проблем клиента. Форум это только инструмент.Как впрочем и ICQ,"горячая" телефонная линия. Форум для этих целей будет естественно закрытый ну или по карйней мере на усмотрение клиента (хотя бы из вопросов конфиденциальности). И естественно деньги будут оплачиваться за то что конкретный сотрудник будет решать проблему клиента.
3 romix

25.10.04
13:32
(0) Есть еще такое понятие как консультант. Надо сначала в спокойной обстановке проконсультировать и показать свои знания (если они, конечно, есть). С почасовой оплатой. Ну и пообещать, что в случае чего можно звонить и спрашивать. А это работа не обычного фри/фра?
4 МуМу

25.10.04
13:41
Дело в том что приоритетное направление это именно оптимизация и тюнинг ИТ систем. Профессиональных специалистов в России по этому направлению очень мало а тем более по специфике 1С +SQL. Стоят они очень дорого - для одного предприятия это дорого держать такого специалиста в штате. При этом работы по оптимизации,тюнингу необходимо производить не так уж и часто. Проводя регулярно подобные работы я вижу насколько это востребованно. Иногда 1ч. работы может повысить производительность системы на 100 процентов и выше.Конечно это возможно когда допускаются откровенные ляпы в администрировании, в других случаях нужно затратить больше времени. Но поверьте! - эти "ляпы" я встречал в более 80 процентов случаев. И размер компании и ИТ бюджета здесь не показатель.
5 romix

25.10.04
13:44
(4) Ну а что, убираешь Named Pipes - и вот тебе 100% :-)
А что там еще можно наоптимизировать? :-)
6 МуМу

25.10.04
13:49
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=129715&hl=%ec%f3%ec%f3  
в этой ветке была попытка собрать некоторые из "ляпов". Там не полный список но все же. Ну и кроме этого есть просто оптимзиация.
7 Волшебник

25.10.04
13:51
(2) То есть можно сделать закрытый раздел на нашем форуме и брать деньги с вопрошающих за решение их проблем, а отвечающим платить за ответы. Комиссия пойдет на хостинг mista.ru, так?
8 Волшебник

25.10.04
13:52
(7)+ см. также:
КИС ли форум на мисте?
КИС ли 1С ?
9 МуМу

25.10.04
13:59
То 7. Хм... А на эту тему я не думал:) Наверное это тоже возможно... Но даже не знаю - ведь по идее за что потенциально клиент готов платить деньги - за оперативное и гарантированное решение своей проблемы. В варианте предложенной вами нет оперативности.(ну если реализовать серьезную авторизацию и  т.п. то наверное и репутацию отдельные участники могут заработать и т.п. но оперативности все равно не будет). Хотя не знаю, сложно сказать насколько это будет рентабельно.
10 Волшебник

25.10.04
14:03
(9) Отвечающие будут получать деньги с учетом оперативности ответа. Например, в течение 15 минут - коэф-т 1.5, в течение часа - 1, в течение 6 часов - 0.75 и т.д. При условии, что задачу не решили ранее. Т.е. деньги получает первый ответивший.
11 МуМу

25.10.04
14:06
Проблема в том что задачи могут быть очень серьезные. Не каждый их решит. А тот кто решит на данный момент может быть например  в коммандировке (вообщем не в онлайне или просто очень загружен). Клиент не получит оперативного разрешения и в следующий раз не обратится. Получается замкнутый круг. Хотя заранее сложно сказать - нужно пробывать:) - только тогда станет ясно.
12 Волшебник

25.10.04
14:14
Предлагается обсудить этот вопрос именно для этого форума в отдельной ветке
OFF: Что вы думаете по поводу введения на форуме экономических отношений?
13 BorisG

25.10.04
14:18
(11) Велосипед то зачем изобретать? Просто изучи опыт и рынок.
Примеры решения подобных проблем есть.
- SmartNet, включая ТСО Cisco.
- Платная поддержка серверных продуктов Microsoft.
- Платная подержка Sybase.
14 МуМу

25.10.04
14:28
То 12. Ок, я эту тему в той ветке тоже затрону.В конкретном случае меня интересует описанная область вообщем. Без привязки конкретно ко мне или к этому форуму а скорее ситуация на ИТ рынке России вцелом.
То 13.
А я его уже изучил(в России по крайней мере):).Не этично мне пожалуй будет на форуме приводить примеры работы подобных служб в России. Вообщем эта ветка тоже в некотором варианте изучение.
15 BorisG

25.10.04
14:41
(14) Сильно сомневаюсь, что изучил. Раз так говоришь, скорее не понял ни проблем, ни причин такого состояния дел.
И поднять это можно, и зарабатывать можно. Но не на форуме.
16 МуМу

25.10.04
14:55
То 15.Хм... Чего же я такого говорю из чего у вас такое сложилось мнение? У меня же есть факты , опыт внедрения в крупных организациях . Если интересно можем обсудить по мылу.

А я и не собирался на этом форуме это открывать!(да и какое я имею право:) я не владелец этого ресурса) Меня неправильно толковали. Еще раз , я просто исследую рынок. По моему ничего плохого в том нет если спрос(а он есть) будет обеспечен предложением.

По поводу форума - я не знаю можно , или нет. Я уже высказал свое мнение по этому вопросу. Но категорично утверждать что на форуме этого сделать нельзя я бы не стал. (Опять таки что понимать под словом форрум - просто инструмент? или же некий социум? )
17 Волшебник

25.10.04
15:02
(16) Я думаю, оба ответы правильны. В зависимости от состояния сознания.
18 avv2

25.10.04
16:23
(0) А што очень хорошая мысль,мне нравится.
МуМу оставь мыло-спишемся,авось че нить и придумаем.
19 avv2

25.10.04
16:41
Уточню: Деньги это канешно хорошо и я их бескорыстно люблю (с),но!
только брать то не со своих коллег,тогда возникает проблема,как отличить своего от не своего?
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.