LIFE

OFF: курсовые разницы
0 Samosval

02.11.05
15:14
Вообщем 15.10 заключил договор на изготовление и установку окон. Курс евро был 34,3576 , 18го проплатил. Сейчас звонят типа образовалась курсовая разница надо проплатить или сорвутся сроки и 5 ноября не будем ставить ;-( Я прям опупел. Сказал что договора с собой нету, мне его надо посмотреть, я точно помню читал и там процент разницы курсовой был. Причем разница копеечная 6 евро при сумме заказа 2000 евро.
Говорят что типа компьютер не может ошибиться и не даст типа отгрузить. (ну ну компьютер то да, а чел который их автоматизировал к примеру хе хе нашли как меня пролечить ;-) посмеялся вообщем ... Я ответ пока никакой не дал сказал что мне надо договор посмотреть. Причем что интересно на сегодня курс евро вообще меньше чем был на момент заключения договора. Так они мне еще и должны ;)
Вот такая фигня , на всякий случай вот таблица курса с центробанка. На память у них к центробанку еще пару процентов было приплюсовано.

Дата Единиц Курс

15.10.2005 1 34,3576
18.10.2005 1 34,4746
19.10.2005 1 34,3082
20.10.2005 1 34,1248
21.10.2005 1 34,2948
22.10.2005 1 34,4085
25.10.2005 1 34,2009
26.10.2005 1 34,1874
27.10.2005 1 34,4634
28.10.2005 1 34,4685
29.10.2005 1 34,5300
01.11.2005 1 34,3946
02.11.2005 1 34,2743

Сейчас залез посмотрел сам платеж я совершил через банк-клиент 17.10, и помню мне через ПАРУ дней позвонили из банка и уточнили совершал ли я платеж.

6 евриков не СУММА,но  - "А чо 10 баксов то не лишние"

Кто что думает ? (Естественно первым делом договор посмотрю, но он у меня дома, а не с собой).
Считаю что барзешь - звонить клиенту своему и за 6 евро такое говорить что срок будем переносить.

Сообсвтенно вот что еще подумалось - может решили на лоха сработать, типа им надо было перенести срок поставки, вот и позвонили "проверить".

Интересно что закон думает по поводу "курсовых разниц" ! Надо пойти бухов поспрашивать как они с ними работают.
1 Таня

02.11.05
15:17
не поняла, ты по курсу 15-го проплатил или по курсу 18-го?
2 КонецЦикла

02.11.05
15:20
Не понял... как частное лицо что ли? Договор в евро? Платил в рублях по курсу на день оплаты? Если вся сумма была погашена, то че им надо?
3 Rovan

гуру
02.11.05
15:25
(0) "Курс евро был 34,3576" ! Фирма не имеет право принимать платеж в евро и они пишут УЕ, а вот к чему они УЕ приравнивают - это их личное дело. Хоть к юаням.
т.е. в общем случае их личный курс может быть какой угодно !
4 Широкий

02.11.05
15:31
(3) Должна быть надпись чему у фирмы равна у.е
5 Samosval

02.11.05
15:34
в офисе у них был 15го, договор и счет в УЕ по курсу ЦБ евро + сколько там %, не помню дома валяется. А оплатил 17го (это понедельник был) сумму которая была насчитана в счете (там внизу было на текущий день расчет). Платил утром - курс на ЦБ появляется после 11 по моему, вообщем не дождался и оплатил.

И как я понял они хотят сказать что 18го пришли деньги и получилась курсовая разница, хотя думаю что деньги ушли из банка чуть позже (правда банк Ситибанк и деньги очень быстро гоняет).  

Странно как то это , разница меньше 0,5% и звонить борзеть так.

Я не помню сейчас точно в договоре что то было про курсовую разницу, то ли 2% то ли 0.5 но точно никак не меньше !

Так и не понял что они хотели этим звонком сказать - сроки не сказали что перенесут, а попытались просто намекнуть, что доплачивать надо то же не сказали ... непонятка... переживаю ... побыстрее домой, до договору .... развеить сомения ....
6 Samosval

02.11.05
15:35
да, как частное лицо, ремонт в квартире делаю
7 Samosval

02.11.05
15:36
я ведь за 6 УЕ порву нафиг ;)
8 КонецЦикла

02.11.05
15:39
У меня было очень просто: кухня в евро
Предоплата в долларах по курсу на день оплаты - проверь это (курс и когда оплатил)
Пришла - еще доплатил по курсу
ЗЫ. Никаких вопросов, еще 100 баксов дали за просрочку поставки
9 Samosval

02.11.05
15:43
вообщем позвонил им в другой офис и задал вопрос, мальцик ответить сразу не смог , сказал что перезвонит.

Сейчас только что перезвонил и сказал - что в договоре и в счетах у них только привязка к рублю, а евро у них было давно и неправда,  и что в договоре никаких %%%% и пересчета курсовых разниц нет, я переспросил - ОН СКАЗАЛ что это все уточнил у руокводства. и сам посмотрел. Я ему - а откуда у меня в договоре, может я что то путаю - ? он сказадл наверно путает, т.к. это у них было давно когда к евро привязывались .... такие вот дела ... перепугал их наверно вопросами ;-)

жду все таки когда свой договор почитаю, неужели я сам путаю и там нет ничего про крусовые разницы, тогда дюлей таких получит этот менеджер за мои переживания и такие "наезды" ;)
10 Rovan

гуру
02.11.05
15:44
(7) помню работал я на Славнефти - у них был такой порядок - числа 10-17 из Москвы сообщали об изменении цен с 1го числа текущего месяца (обычно это было повышение) и после этого пересчитывали ВСЕ (!) отгрузки с 1го числа, т.е. клиенты давно уже забрали товар, а с них теперь требовалась доплата (обычно ее снимали атоматически с авансовых платежей)...вот такая страна ! :-)
11 Samosval

02.11.05
15:46
день оплаты у них считается день когда к ним деньги поступили - это я точно помню в договоре есть.
(10) они не Славнефть, я их по ЗЗПП порву в две секунды.
12 LOD

02.11.05
15:49
(11) Я валяюсь !!!
Ты им раньше заплатил ?
Тогда это их проблемы с СУММОВОЙ разницей !!!
13 Samosval

02.11.05
15:59
ха ха ха ...
точно я и не подумал !!!
что аванс ведь им проплатил !!!
14 Samosval

02.11.05
16:00
СПАСИБ !
15 LOD

02.11.05
16:02
Кушай на здоровье ;)
16 Rovan

гуру
02.11.05
16:03
(11) Удачи тебе желаю в восстановлении справедливости !
17 Samosval

03.11.05
09:47
Вообщем в договоре ни слова про % курсовой разницы.
Позвонил им вечером вообщем пока разговор ни о чем, он говорит но не могу же я за вас внести 6 евро. Я говорю но сейчас то курс меньше, получается что вы мне должны. Он - типа в договоре написано что днем оплаты является день зачисления денег на наш расчетный счет. Я ок. Но это будущий день, и следовательно я не могу знать курс ЦентроБанка на послезавтра ! Он - верно. Вообщем я ему по ушам еще проехался - что день поступления денег на расчетный счет это не день когда они выписку получили из банка.
Вообщем пока вопрос не закрыт. Мне в принципе и не жалко дать 6 евриков им, но 18 число это единственный день когда курс был выше на 12 копеек, сейчас он все время ниже даже той отметки по которой мне счет выставляли.
И чего с ними делать ...
Про сроки говорят пока все без срывов, но я намекнул что ЗЗПП и суд это очень легко... Тем более у них контора вроде белая и пушистая.
Надо сегодня узнать могут ли счет в У.Е. выставлять.
И как я могу курс узнать на день прихода (зачисления) денежных средств, и наскольо правомерен тогда пересчет. Или все таки пока услуга не оказана (окна не изготовлены и не поставлены) курсовая разница не образуется.
Вообщем скажу пусть письмо пишут что бы у меня основание было оплатить эти 6 евро, а потом посмотрим ;-)
18 Samosval

03.11.05
09:47
Вообщем в договоре ни слова про % курсовой разницы.
Позвонил им вечером вообщем пока разговор ни о чем, он говорит но не могу же я за вас внести 6 евро. Я говорю но сейчас то курс меньше, получается что вы мне должны. Он - типа в договоре написано что днем оплаты является день зачисления денег на наш расчетный счет. Я ок. Но это будущий день, и следовательно я не могу знать курс ЦентроБанка на послезавтра ! Он - верно. Вообщем я ему по ушам еще проехался - что день поступления денег на расчетный счет это не день когда они выписку получили из банка.
Вообщем пока вопрос не закрыт. Мне в принципе и не жалко дать 6 евриков им, но 18 число это единственный день когда курс был выше на 12 копеек, сейчас он все время ниже даже той отметки по которой мне счет выставляли.
И чего с ними делать ...
Про сроки говорят пока все без срывов, но я намекнул что ЗЗПП и суд это очень легко... Тем более у них контора вроде белая и пушистая.
Надо сегодня узнать могут ли счет в У.Е. выставлять.
И как я могу курс узнать на день прихода (зачисления) денежных средств, и наскольо правомерен тогда пересчет. Или все таки пока услуга не оказана (окна не изготовлены и не поставлены) курсовая разница не образуется.
Вообщем скажу пусть письмо пишут что бы у меня основание было оплатить эти 6 евро, а потом посмотрим ;-)
19 Скользящий

03.11.05
09:55
Чем фигней заниматься, ты эти 6 евро мог бы заработать за это время.
20 LOD

03.11.05
09:57
Полная лажа
Бухи у них БЕСТОЛКОВЫЕ !!!
Судится - ОДНОЗНАЧНО !!!
Надо учить таких козлов !
В суде победишь - однозначно
(19) Дело принципиальное, если хотят на бухах эконмить пусть платят не другим ...
Мне бы в таку ситуацию попасть
Всех бы засудил !!!
Достали уже ...
21 LOD

03.11.05
10:01
Меня вчера мент остановил, хотел бабла но не знал как ...
А я военый ... так он у меня прощения потом просил чтоб я это дело не раздувал
Но я это дело доведу до конца !!! Были такие случаи ... увольняли их потом
Я оформлял потом что из-за этой задержки не были во время доставлени важные документы, а народ на меня списывал всех "собак"
Меня ваще кроме комендатуры никто не может доссматривать !!!
Злой я сегодня (((((
22 Samosval

04.11.05
13:02
2(19) и отдать им ? с какого хрена. думаешь у меня 6 евро нету ?

Короче сегодня 4ое число , доставка и установка пятого, т.е. завтра - сейчас позвонил этот Станислав и начал мне втирать что типа не успевают и надо переносить (согласны на штрафные санкции которые в догворе). Пока растались никак не решив. Я ему сказал что 10го (число на которое предложили перенести улетаю). Вообщем так видно и хотели - на курсовую разницу видно сначала хотели развести... Я наехал почему раньше не предупредили. Вообщем по максимуму выразил свой гнев - он пошел с начальством решать.
Причем практика показывает что ВСЕ строители такие крендели нехорошие ...
Сейчас пгода как раз + распологает окна ставить, а что будет дальше неизвестно ...
23 Samosval

04.11.05
13:05
причем когда про разницу звонили - я спецом уточнил пару раз про сроки - сказали что все ОК.
А сейчас гвоорит что тенули до последнего думали успеют.
По договору - они мне должны 350 рублей за срыв сроков единовременно  и 350 рублей за день переноса. Т.е. если я на месяц улечу то 300 баксов набежит ... надо покумекать ;)
24 Samosval

04.11.05
13:20
позвонил строителю знакомому - говорит бери денег если дают и переноси - работы сейчас столько что никто не справляется ;-) говорит чтрано что еще денег дают, обычно все просто динамят ;))) вот такие новости ...