1C

iso 9001 - 2000 и 1С Предприятие
0 milavich

15.10.04
12:49
Такая проблема: Предприятие желает получить сертификат по iso 9001 - 2000 (Система менеджмента и качества). Это стандарт по выпуску качественной продукции, который обязывает предприятие иметь на каждую единицу товара(а также на то из чего изготовлен этот товар), уникальный номер, чтобы можно было каждую деталюшку отследить от поставки на склад до реализации потребителю. Так вот КАК средствами 1с можно это дело реализовать, и способна ли на это восмерка Управление Предприятием???
1 pauls

15.10.04
12:57
(0)Ну а затык в чем - все ИМХО зависит от структуры данных + объема хранимой информациии
2 F427

15.10.04
13:01
Вред сивой кАбылы в ясную лунную ночь...

Ясно, что не сможет. Делай внешнее хранилище...
3 psk21office

15.10.04
15:20
По-моему, задача несколько проще. Скорее всего учет будет вестить не до каждого болтика, а до каждой партии болтиков. Это возможно реализовать на основе УПП.
4 psk21office

15.10.04
15:25
Посмотри еще здесь v8: Серийные номера в восьмерке
5 Просто BorisG

15.10.04
15:36
Мда... советнички...
Те, кто с этим работал, должен знать, что нужно вести учет входящих сертификатов НА КАЖДУЮ ПАРТИЮ входящих комплектующих и материалов... А по нормальному (в зависимости от уровня контроля), еще и на каждую деталь и сборочную единицу. Так что... до каждого болтика.
Увы, но так.
Относительно возможностей типовой восьмерки... от комментариев воздержусь.
6 Кулибин

15.10.04
15:42
Если мы говорим о настоящих серийных номерах, то на это способна даже 7.7 - через попу, но работает и хорошо работает (всего 10000 строк примерно), т.е. без использования "сканеров поиска разночтений в справочниках и документах, породивших эти записи". В 8.0 вроде бы как совсем просто (другим объемом кода) это реализуется и когда-либо я это сделаю, но не сейчас :)
7 milavich

15.10.04
15:49
F427 -  Сам ты вред.

А Вот ПростоBorisG, правильно меня понял:)
И что делать то ПростоBorisG, может знаешь?
На галактику чтоль переходить?
Вопрос оч больной!
8 Просто BorisG

15.10.04
15:53
(6) Ничего ты не понял. Речь идет не только о серийных номерах выпускаемых изделий (на самом деле о серийных номерах сертификатов, серийные номера изделий из них производное), но и, в зависимости от необходимой глубины контроля, необходим как учет входных сертификатов, так и учет внутренних сертификатов на КАЖДУЮ деталь, или партию, в зависимости от внутренних документов предприятия.
.
PS: Новое - хорошо забытое старое ;-)
9 milavich

15.10.04
16:00
Кулибин  - А как тебе такой пример:
" Допустим произвели мы данное колесо из данной  резины, продали заводу, прошло пол года. Если нас попрося люди с этого завода, мы ДОЛЖНЫ предоставить такую информацию, как, где мы купили именно этот кусок резины, как мы обрабатывали именно эту резину, кто конкретно делала эти операции (Петя или Вася), вобщем в документах должен отражаться весь путь продукта от закупки материала, до продажи!"
Как? в 1ске это реализовать?
10 pauls

15.10.04
16:00
(7) А чем Галактика тебе поможет? В типовую такую шнягу никто включать не будет, придется код написать...
11 milavich

15.10.04
16:01
Так что делать?
12 milavich

15.10.04
16:05
pauls -  это счас шняга, а через 2ва года будет обязаловкой, покрайней мере если предприятия хотят работать с крупными заводами или с заграничными контрагентами.
13 milavich

15.10.04
16:06
Так я спрашиваю может ктонить сталкивался?
14 Кулибин

15.10.04
16:13
(6) - ты странен, говоря "серийный номер", я имел в виду некий уникальный разрез каждой единицы продукции; правильно храним его в правильном остаточном регистре (и м.б. еще паре при многочисленных внутренних операциях), элементарно и БЫСТРО получаем движения и т.д. и т.п..
(7) - см. ответ (6)
ЗЫ - это реально работает на объемах большой компьютерной фирмы, которая тоннами ввозит харды и матери, раздает их, принимает по рекламациям, ремонтирует и реализует снова, собирает из них компы, а потом апгрейдит их...
Вся цепочка видна за очень разумное время реакции, допанализов написано масса уже...
Хотя я видел людей, которые пытались вычислять это поиском ссылок...
15 milavich

15.10.04
16:33
Кулибин  - чтото уж слишком все прекрасно, и не тормозит? А сколько эта база весит, как давно вы с ней работаете?
16 Кулибин

15.10.04
16:37
"Тормозить" - понятие относительное; конечно тормозит, если сравнивать с типовой ТиС первой редакции, но она ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ. За счет сериалок весит всегда примерно *9.5, потому как много "несерийного" товара. Я с ней не работаю - работает заказчик.
17 milavich

15.10.04
16:58
Кулибин - Ясно, а 9.5 чего и что значит "*"?
Сколько примерно стоит такая разработка, если не секрет?
18 Кулибин

15.10.04
17:03
*9.5="объем уменьшится в 9.5 раз, если мы 'проапгрейдим' её обратно исходной типовой (9.0 какая-то - не помню)". Сейчас я бы просто не взялся, если честно, тогда сделал из принципа за мизер денег, почти на спор... С внедрением это съело чистых 1,5 месяца - умножай...
19 Просто BorisG

15.10.04
17:38
(18) Ты сделал только учет серийки, в таких задачах по правилам, нужен еще и пооперационный учет.
(17) Как ты понимаешь, с этой проблемой сталкивались, но решали ее не на 1С. Так что... на pit'а ты совершенно напрасно наехал, он в (2) был прав.
Написать сие полноценное на 1С конечно можно... но... просто прикинь для начала предполагаемые объемы базы...
20 Кулибин

15.10.04
17:48
Поясните, что в Вашем понимании есть пооперационный учет. Если я могу за несколько секунд (хорошо, за несколько десятков) получить движение конкретного куска резины, превратившегося потом посредством кучи операций в колесо, а затем и движения колеса (со всеми гарантийными ремонтами) - движения=документыДвиженияИменноЭтойЭдиницыМатериалаАЗатемТовара - есть ли это пооперационный учет?
21 Просто BorisG

15.10.04
17:59
(20) Резина - это, конечно, утрировано. Ибо тут и операций немного, и материалов совсем немного.
А если взять любой прибор, например, или, еще лучще, крупное изделие...
Про пооперационный контроль тебе ответ сам автор дал в (9)... прочти. Там все правильно, посему повторять не буду.
22 F427

15.10.04
18:01
+19 - в большинстве случаев ведение реестров (баз) такой информации - требование стандарта. В повседневной жизни такая информацию нужна не часто (в частных случаях - например, поиск по серийнику (14,18)). И для этого нужно внешнее хранилище... Чтобы не грузить базу малозначимым мусором. Но нужно иметь возможность быстро искать в этой помойке и при необходимости чтото править...

(7) От лысого ежика слышу... Только идиоты будут засовывать информацию, потребность в которой возникает 1 раз в год, в основную базу....
23 milavich

18.10.04
14:39
F427 - а кто будет править эту помойку, ведь каждое движение детали надо будет записывать, каждый день?
И куда писать номенклатуру если у каждой деталюшки свой уникальный номер, это в справочник номенклатуры как минимум к концу года будет пол миллиона записей, что с базой будет? Ты вобще хоть знаешь что из себя представляет iso 9001-2000?
А еще обзываешься....
24 Просто BorisG

18.10.04
15:00
(23) Он то знает ;-)
А несколько млн. не хотел? И это реальная база.
В том то и дело, что это на самом деле вопрос организационный. Для начала надо укоротить аппетиты сотров из отдела качества на предмет глубины контроля. Но сделать это могут только первые руководители... или, если изделия настолько ответственные... тогда да, это необходимо.
Только все это в ОТДЕЛЬНОЙ базе.
PS: А у каждой деталюшки свой номер по ЕСКД... так что справочник номенклатуры равен справочнику номенклатуры предприятия. Структуру базы для начала построй... ОЧЕНЬ желательно с учетем возможных запросов отдела качества ;-)
25 Просто BorisG

18.10.04
15:03
Правильно читать "...возможных будущих запросов..." ;-)
26 milavich

18.10.04
16:43
А вобще есть какиенить стандартные решения по этой проблеме, ведь если нет то можно сказать Россия еще просто не готова к iso 9001-2000?