1C

OFF: V8 и программисты
0 Nekrutoy

29.09.04
09:52
На одном из форумов наткнулся на сообщение, которое понял следующим образом:
В отличии от Семерки v8 не разрешает разработку собственных конфигураций.
Это правда? Или очередной стеб?
Это значит - что мы пойдем с сумой? Или срочно переквалифицироваться в дельфистов или джавистов?
1 Diter

29.09.04
09:54
(0) А что 7.7 уже под запретом???
2 Nekrutoy

29.09.04
09:56
Не-а!
Но рук-во наслушалось от умных советчиков о существовании восьмерки и жаждет:
когда же?
3 Diter

29.09.04
10:03
(2) Разводи руководство "по-чёрному". Типа - "всё сырое, дорогое в обслуживании, дорогое в обучении". А в принципе какая тебе половая разница? Я так понимаю ты фикси. Ну так и работай себе спокойно. Поставят 8-ку - пускай те кто будет ставить её и настраивают под вашу контору.
4 Волшебник

29.09.04
(2) Что когда?
5 Mash

29.09.04
10:06
А что форум этот почитать никак если задаете такие вопросы ? Здесь даже признак отдельный есть по вопросам по восьмерке...
6 Nekrutoy

29.09.04
11:00
(4)когда начнут работать на 8-ке
(5) так вопросы касаются именно проблем с программированием, а не такой глобальной клизмы, а по умолчанию - вроде бы можно, как и в 7-ке, а поскольку здесь собрались 8-ники, вот и решил уточнить!
(3) прав - фикси, я тут в 7-ке в глубоких раскопках и модернизациях и помогают только форумы, франчей приходится иногда консультировать, а 8-ку привезут из Москвы и буду я как та мартышка - "она их и понюхает, она их и полижет"!
тем более, что конфу трогать нельзя?
7 Волшебник

29.09.04
11:03
(6) собственно, уже.

Здесь не только 8-ники, но здесь создается определенный центр концентрации восьмерошников, как на itland.ru

Конфу трогать можно и нужно, если это необходимо для бизнеса.
8 Ben

29.09.04
11:18
(7) Можно трогать купленную конфу - это понятно. А разрабатывать свою можно?
9 Nekrutoy

29.09.04
11:23
вместе с (8) ждем ответ Гуру!
10 F427

29.09.04
11:25
А пошевелить мозгами и вполне законно наплевать на ограничение ЛС вера не позволяет?
11 Волшебник

29.09.04
11:26
(8) Можно.
12 BOS

29.09.04
11:29
А потом продавать?
13 Nekrutoy

29.09.04
11:32
большое мерси!
вера в торжество справедливости - отличная вера!
(10) после пляски, устроенной мне франчами, когда я стал разрабатывать свою конфу на 7-ке, я дую на воду!
всем спасибо!
14 F427

29.09.04
11:36
(11) Не вешай людям лапшу на уши... В ЛС нет разрешения на разработку для (8) - только на изменение...

(12) можно и продавать... Если сертифицирешь в 1С... А можно и не сертифицировать... Но сложнее....
15 F427

29.09.04
11:38
(13) А для 7 - надо было отправить их в пешее эротическое путешествие...
Главное - чтобы была лицензионная копия для разработки...
16 Волшебник

29.09.04
11:42
Я цитирую:

"Платформа «1С:Предприятие 8.0» поставляется со средством разработки, с помощью которого создаются новые или изменяются существующие прикладные решения. Это средство разработки называется «конфигуратор». Так как он включен в стандартную поставку 1С:Предприятия 8.0, то пользователь может самостоятельно разработать или модифицировать прикладное решение (адаптировать его под себя), возможно, с привлечением сторонних специалистов."

http://v8.1c.ru/rad/index.htm
17 F427

29.09.04
11:52
На сарае тоже ХХХ написано... однако дров там нет...

В данном случае имеем обман на сайте... Ибо читаем ЛС (взято с т1с)

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
1С: Предприятие 8.0 УПРАВЛЕНИЕ ТОРОГОВЛЕй

Настоящее Лицензионное соглашение является документом, регулирующим правила использования ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА системы "1С:Предприятие 8.0", обозначенного выше,  физическим или юридическим лицом, обладающим правомерно изготовленным и введенным в  гражданский оборот экземпляром данного продукта ("Лицензиатом").

Лицензиатом считается ..... скип.....
.............................
.............................

ОПИСАНИЕ ПРАВ И ОГРАНИЧЕНИЙ
1. .........скип.....
.....................
3. Передача прав по настоящему Лицензионному соглашению третьим лицам возможна только  при условии предоставления им полного комплекта поставки ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА (включая настоящее Лицензионное соглашение), обладателем которого являлся Лицензиат; при этом  первоначальный Лицензиат обязан удалить со своего компьютера имеющиеся копии ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и уведомить о передаче прав Правообладателя.

4. Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав Правообладателя на ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, в частности, не совершать и не допускать совершение третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:
=!!!!!!!!!
· распространять ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ или отдельные его компоненты, включая
распространение путем предоставления доступа третьим лицам к воспроизведенному в любой форме ПРОГРАММНОМУ ПРОДУКТУ, в том числе сетевыми и иными способами;

· вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, за исключением тех, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и описанными в сопроводительной документации;

==========================================
Последний приведенный абзац и есть явный запрет на разработку новых конф - все, что явно не разрешено - то запрещено... Изменения разрешено вносить в код только штатными средствами....
18 F427

29.09.04
11:53
всякий мусор на сайте.... не комментируется
А ЛС в коробке - это немного другое...

P.S. таких противоречий много... Позже (через год или два) начнут на этих противоречиях ловить....
19 Diter

29.09.04
11:55
(17) А конфигуратор "не штатное средство" ???
20 Волшебник

29.09.04
11:59
(17) Создание новой конфы не является внесением изменений в код поставляемого программного продукта. Тем более см. (19)
21 snc

29.09.04
12:15
По, моему, автор (0) имел ввиду другое. Типовые конфы - защищены от редактирования (типа базовая в 7.7). Поэтому на новичков 8-ка наводит ужас.
То, что изменять легко можно - посмотрите внедрённые решения.
22 F427

29.09.04
12:16
(19) Под штатными средствами как раз конфигуратор и подразумевается...

(20) Еще раз для особо .... хм, некоторых....
Все, что явно НЕ разрешено, ТО запрещено....

А теперь, плиз, прочитируйте ту часть ЛС, где ЯВНО разрешена разработка новых конфигураций...

P.S. в коробке одна ЛС... Но ведь никто не запрещает фирме прилагать к продукту другое ЛС при некоторых поставках... Или вообще его не прилагать, а заключать ДОГОВОР... Это не противоречит текущему законодательству...
23 F427

29.09.04
12:17
(21) Не городи чушь.... Типовые - НЕ ЗАЩИЩЕНЫ... Это у тебя руки кривые...

ИМХО - типовые от 1с НИКОГДА НЕ БУДУТ защищаться... От дочек  -ДА... От самой - НЕТ
24 Diter

29.09.04
12:19
(22) "вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, за исключением тех, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и описанными в сопроводительной документации". Т.к. конфигуратор "штатное средство" то изменение, дополнение и разработка новых конф с его помощью не подпадает под данный пункт. ("...за исключением...")
25 snc

29.09.04
12:19
(23) "ну закрыты" - подойдет?
26 Diter

29.09.04
12:20
(23) Он имел в виду наверное "базовые" а не "типовые"
27 Волшебник

29.09.04
12:26
Собственные конфигурации можно разрабатывать. pit, ты говоришь неправду.
28 F427

29.09.04
12:30
(25) Еще раз - купи выпрямитель рук... Или спроси у Волшебника... Если ему не остфздло отвечать на этот вопрос....

(24) Между изменением существующего кода и разработкой нового есть небольшая разница... Примерно такая же, как между агрессией и проституцией...

(26) Базовая восьмерка?  Это где такое было?
29 Alexandr Ch

29.09.04
12:34
Как раз наоборот, все что не запрещено, то разрешено.
Ну прочитал я соглашение, ничего запрещающего там нет.
Все что там написано про "изменения в код" и т.п. это все цитаты из законодательства об авторских правах.
30 snc

29.09.04
12:39
(28) если с полуслова непонятно расшифрую - есть настройка поддержки где можно  из базовой (нередактируемой) сделать проф. (это я на языке 7-ки)
31 Diter

29.09.04
12:39
(28) А кто сказал "базовая 8"??? Речь шла о том, что в версии 7.7. были "базовые" конфигурации с закрытым кодом.
32 Волшебник

29.09.04
12:40
Разработка собственных конфигураций для 8.0 - это не предмет лицензионного соглашения.

В ЛС сказано, что продукт может использоваться в соответствии с документацией. В документации описаны средства для создания прикладных решений. Поэтому С НУЛЯ можешь делать все, что хочешь. ДЛЯ СЕБЯ тоже можешь делать все, что хочешь.

Другое дело - распространение, здесь действует Закон об авторском праве. Сделанное тобой "с нуля" - это твой продукт (только конфигурация, без платформы), делай с ним, что хошь. А если ты использовал фрагменты конф. 1С - тут твои возможности ограниченны - распространять можешь только с разрешения 1С.
33 F427

29.09.04
12:42
(27) При покупке обычной коробки у фра - НЕТ.... ЛС не позволяет...

Но при заключении отдельного договора с пунктом на разработку нового с самой 1С наверняка можно...
Но в этом договоре будут и всякие пункты о контроле спецами 1С, сертификации и т.д.
Просто таким способом 1С пытается навести порядок в том борделе, который она сама же для в7 и организовала.... Имеет, между прочим, полное право...

P.S. Как пример - некая сторонняя фирма К делает ЗП на 8... и однозначно у ней есть специальный Д на это...

P.S. хотят как лучше - получится как всегда...
34 F427

29.09.04
12:49
(32) Хе-хе... Разуй глаза... Покупая 8 - ты покупаешь РЕШЕНИЕ... А платформа не продается... Не зря же в ЛС в начале стоит
1С Предприятие УТ или УПП или УП
Формально ты купил решение - и все, сделанное на нем - сохраняет авторские права... Вот если ты купишь ПЛАТФОРМУ без конфы ... тогда, наверное, можно...
Но вот продадут ли его кому либо без доп договора - это вопрос...

P.S. первые пару лет это будут споскойно пропускать... Пока нет достаточно большого количества конф... Как только решат, что конф достаточно - начнут применять...

(29) В данной сфере действует положение - "Все, что явно правообладателем не разрешено - то запрещено"...
35 snc

29.09.04
12:49
(33) помимо документа, есть ещё вопрос - не будет ли конкурентным новая конфа, по сравнению с 1С-овскими. А то 1с-ные никто покупать не будет. И 1С - этого не допустит!
36 Волшебник

29.09.04
13:02
(34) Ты покупаешь конфигурацию + платформу, как систему программ. Так что это единый программный продукт.
37 F427

29.09.04
13:02
(35) В том числе будет достигнута и эта цель...
38 F427

29.09.04
13:03
(36) ну, ну....
39 Alexandr Ch

29.09.04
14:01
(34) Тебе просто поспорить хочется, да?

Ну давай обратимся к авторскому праву. Все, что разрешено в соответствии с приложенной технической документацией - есть разрешено.
См. стр. 15 "Конфиг. и адм.", (что в коробке с 8-кой):
руководство предназначено ...... для самостоятельного изменения типовых конфигураций и написания  собственных учетных решений.
Для любого суда этого будет достаточно.
40 F427

29.09.04
14:18
(39) Техническая документация судом рассматриваться будет по техническим вопросам.... И где это приложенная ТЕХНИЧЕСКАЯ документация регулирует правовые вопросы?

А основной документ - ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ...
Которое ЯВНО определяет разрешенное ...
41 snc

29.09.04
14:22
Судится 1С точно не будет. У неё другой подход: например к франчам - несоблюдение договора - нет коробок.
Поэтому конфу никто не запретит написать, а вот продажа - другой вопрос.
Знак "1С-Совместимо" - даёт 1С и не просто так. А без поддержки 1С - какой смысл её продавать. И кто будет продавать - если франч - 1С его накажет.
А если не франч - кто этот продукт купит???
42 France

29.09.04
14:23
(40)
из (17) "· вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, за исключением тех, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и описанными в сопроводительной документации;
а техническая документация есть "сопроводительной документации" - так что, нету препятствий для создания новых конф
43 Nekrutoy

29.09.04
14:26
Братцы! Ну и бурю я разбудил своим детским вопросом!
А еще один детский - что есть ИМХО, постоянно на него натыкаюсь?
И еще - будем писать конфигурации?
На второй и сам ответ знаю! так как кушать хочется! А 1С не заинтересованы, я так думаю, оставить наших деток без куска черствого хлеба? И без нашего лоббирования их продукта?
44 8 0

29.09.04
14:28
ИМХО - по моему скромному мнению
45 Nekrutoy

29.09.04
14:31
(44) а другие версии?
46 8 0

29.09.04
14:33
(45) читай правила форума
в конце есть словарь
47 Nekrutoy

29.09.04
14:41
Спасибо (46), кое что в этом словаре действительно было для меня открытием! Осталось понять, как все это правильно употреблять)))
48 F427

29.09.04
14:42
(42) Флаг тебе в руки... Попробуй чего нибудь наваять и дать рекламу...
Если сделаешь гафно - никто с тобой бороться не будет...
Если сделаешь намного лучше - у тебя будут проблемы...

(43) "А 1С не заинтересованы, я так думаю, оставить наших деток без куска черствого хлеба? И без нашего лоббирования их продукта?"

Да нас рать им на тебя и на твои желания поесть... им нужны деньги... И это правильно... Кому они не нужны... Только птицам...

Имхо - имею мнение, хрен оспоришь...

Так вот, имхо, пока количество продаж 8-ки не достигнет какого то выгодного 1С уровня - на появление сторонних конф и их продажу будут закрывать глаза...

Как только фирма решит, что уровень продаж ей уже выгоден - начнет использовать ЛС и ограничения ЛС... Ибо бардак с конфами и потерю денег они уже проходили... Обучены...
49 France

29.09.04
14:47
(48) - я не буду писать конфу, так что, можеш флаг себе оставить..
неужель сам Б.Нуралиев поделился с тобой инфой по поводу продвижения 8?..
50 Nekrutoy

29.09.04
14:56
(48) Не-а! Не обучены!
Смотрел последнюю комплексную по 7-ке, кра-а-си-ва! ИМХО(правильно?) - левая рука не в курсе, чем сейчас занята правая!
51 vasinok

30.09.04
08:34
У кого-нибудь есть "1C:Предприятие 8.0. Комплект специалиста по разработке и внедрению"? Что в ЛС к нему сказано по поводу разработки новых конфигураций?
P.S. по слухам скоро выпустят такой же с УПП в составе.
52 Волшебник

30.09.04
08:43
Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
                   абсолютно.
Ходят слухи, будто сплетни запретят.

Но... словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.

(с) Высоцкий
53 vasinok

30.09.04
08:46
(52) А по существу вопроса "У кого-нибудь есть ... Что в ЛС..."?
54 Asmody

30.09.04
09:31
для pit'а:
оКъ! берем типовую УТ. нет, лучше УПП.
в конфигураторе (а где же еще?) удаляем на хрен ВСЕ константы, справочники, документы, регистры, модули и т.д... имеем - изменение типовой
55 Asmody

30.09.04
09:32
(54+) конфы ШТАТНЫМИ средствами
56 Asmody

30.09.04
09:33
(55+) это явно РАЗРЕШЕНО. полученная конфа (пустая) будет вариантом МОДИФИЦИРОВАННОЙ типовой.
продолжаем вносить изменения в эту модифицированную типовую...
57 F427

30.09.04
09:40
нифига... Это будет измененная УТ или УПП... Ты забыл изменить еще ГУИД конфы... Имеешь право юзать для себя...

Я тащусь над некоторыми фейхуа...
58 Asmody

30.09.04
09:45
(57) речь шла о том, как сделать конфу "с нуля"... а не о том, как ее продавать...
59 Провинциал

30.09.04
09:47
"Ни у одного ни у другого точных доказательств нет, поэтому все ссылаются на фундаментальнейшую теорему "Ей-богу, так!"" (с) АБС. А в 1С кто-нибудь писал на хотлайн такой вопрос? ИМХО, это и будет окончательным ответом. А склонять ЛС и законодательство мы все любим и знаем, какие противоположно-разные точки зрения могут быть у нас и скажем у местных органов исходя из одних и тех же законодательных текстов.
P.S. В Конституции еще написано, что толковать законы может только Конституционный Суд - вы в нем работаете?
60 Asmody

30.09.04
и ни одного поста от BorisG...
61 Кирилл

30.09.04
10:23
Не парьтесь, по сути ничего не изменяется, кроме процедуры создания отраслевых настроек. И в этом случае процесс изменяется в лучшую сторону.
Привожу пример:
Например захотелось мне бухиню для столовки в 7 настряпать, стряпаю, отправляю в 1С, сертифицирую как "совместимо", и отправлю ее в реализацию во франчайзинговую сеть. (И наплевать что уже есть аналоги Раруса, Астора, Софтбаланса).
На 8 я должен сначала обратиться в 1С, там или разрешат или нет. Если не разрешат ничто не мешает мне ее продавать, но самомсоятельно, и без флага 1С в руках. Т.е. 1С берет на себя контроль над разработкой типовых решений. Очень хочется надеяться что теперь отраслевые настройки станут лучше.  
В остальном все происходит точно так же как и было с 7.
И еще ужесточат допуск к продажам конфигурации (центры компетенций).
Надеюсь что эти меры приведут улучшению качества конфигураций и внедрений.
62 F427

30.09.04
11:05
(61) Все верно... Цель новой редакции ЛС и политики - попытка навести порядок в поделках... Об этом и сказано было выше...

Как это получится - увидим...

Но этот предложенный порядок

1 - уже пробивается (т.е. все таки можно писать свои конфы без разрешения фирмы. Как - догадайтесь сами). Но вот продавать их через систему фра нельзя...

2 - есть опасность, что очень хорошие разработки будут гробить, ибо кто то ранее застолбит эту область ( даже если он кует гафно - он первый)... Какое решение будет в этих случаях - а ХЕЗ, тов. майор...
63 vasinok

30.09.04
12:35
(51)