![]() |
![]() |
![]() |
|
Технология составление ТЗ | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:01
|
Хочу узнать какой технологии вы придерживаетесь при составлении ТЗ. Другими словами как вы получаете это ТЗ от заказчика. Есть ли какие-то шаблоны, правила, методы, рекомендации?
Этот вопрос связан с тем что иногда при сост ТЗ возникают взаимонепонимания, которые вскрываются уже на этапе разработки и могут привести к масшабным процессам рефакторинга и, следовательно, потерям времени. |
|||
1
2q
17.05.05
✎
14:05
|
Чем раньше возникнут взаимонепонимания, тем лучше...
Гораздо хуже, когда взаимонепониманию возникают уже после составления ТЗ, в момент сдачи работы :-) |
|||
2
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:07
|
(1) Таки вот как избежать этих взаимонепониманий в процессе составления ТЗ?
|
|||
3
2q
17.05.05
✎
14:13
|
может быть франчи нам подскажут? у них то наверняка есть методички
но я так понимаю это ноу-хау. в интернете информации по данному вопросу я не нашел... |
|||
4
Убитая С Тазом
17.05.05
✎
14:14
|
сколько готовы заплатить за методические рекомендации по составлению технических заданий?
|
|||
5
GrayT
17.05.05
✎
14:15
|
Я сам пишу ТЗ. Перед этим хорошенько "выпотрошу" заказчика. Что то сам предлагаю, против чего то упираюсь до последнего. Пока общаемся складывается впечатление, КАК надо написать ТЗ чтоб и заказчик понял о чем речь и чтоб ему понравилось оно :). Подпись обязательно.
Вот с клерка.ру в свое время сохранил: В процесе работы по внедрению 1С на предприятиях весьма часто возникают спорные ситуации между заказчиком и внедренцем по разных вопросах. К примеру, очень часто заказчик требует назвать определенные сроки исполнения работ, сетует на то, что внедренец очень долго разрабатывает ту или иную задачу - одним словом иногда приходится слышать: "Ваша программа работает не правильно", или "Вы тут сидите и ничего не делаете, а мы Вам деньги низачто платим", и т.д. Конечно, если вы работаете в крупной франчайзинговой фирме, у вас за спиной стоит юридический отдел, с опытом решения подобных вопросов - эта ситуация ситуация намного упрощается. А что делать, если вы - специалист-одиночка, который работает только на себя, и занимается исключительно настройкой 1С, не имея ни партнера в лице фирм-диллеров 1С, ни юридического отдела? В этом случае просто необходимо уметь грамотно организовать свою работу и правильно оформить договора с заказчиком. Ниже я хочу дать несколько кратких советов, конечно не претендующих на что-то супер, но которые помогают сберечь нервы и получить заработаные деньги при возникающих спорах. Совет 1. - Всегда заключайте договор на обслуживание. Лучше, если у вас будут отдельные договора на: продажу коробки и установку собственно самой 1С разработку технического задания и постановку задачи внесение изменений в конфигурацию обучение персонала заказчика Совет 2. - требуйте назначения ответственного лица из числа персонала заказчика, который будет проверять сделаную вами работу Совет 3. - обязательно утвердите подписью директора (или другого ответственного лица) разработаное вами техническое задание Совет 4. - никогда не указывайте конкретных сроков исполнения задания. (Я имею ввиду, если вы даже на 100% уверены что справитесь с заданием на протяжении 20 дней, лучше напишите 30) Совет 5. - не забудьте указать в договоре о форс-мажоре (к примеру, изменении законодательной базы), иначе вам придется за спасибо очень много работать. Совет 6. - ведите журнал учета отработаного времени, где будете записывать краткое содержание выполненой работы, дату, затраченое время и подписи исполнителя и заказчика (в лице ответственного лица). Кстати, не забудьте упомянуть о журнале в одном из пунктов договора. Совет 7. - учтите в договоре, что вы будете делать в результате задолжености по оплате ваших услуг. Совет 8. - в договоре четко опишите свой круг обязанностей (иначе есть вариант, что вам придется кроме конфигурирования 1С занятся ремонтом офисной техники) Совет 9. - если вы выполнили работу в два раза быстрее, чем указано в договорах, не спешите показать это клиенту (хотя и не надо брать денег за то, чего вы не делали) Совет 10. - старайтесь делать работу качественно и, желательно, не очень затягивая - этим вы поднимите свой уровень в глазах заказчика. Совет 11. - если вы рисуете формы - рисуйте их красиво Совет 12. - всегда старайтесь быть вежливым с заказчиком, даже если вас сто раз спросят где клавиша "any key" Совет 13. - старайтесь не посвящать одному заказчику в день более 4-х часов, иначе у него закрепится стереотип о том, что вы постоянно должны быть возле него. Надеюсь, вам помогут эти советы сэкономить деньги и нервы. Удачи! |
|||
6
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:29
|
(5) Это несколько не то. Мне больше интересно узнать как договориться о ТЗ с заказчиком чтобы потом не было взаимонепониманий, как его утвердить?
|
|||
7
колодина
17.05.05
✎
14:31
|
лучше всего перед разговором с заказчиком самому подумать о задании и что-то набросать.
потом поговорить с заказчиком, все записывать. потом еще раз прочитать, постараться расписать все очень подробно, если что-то непонятно - записывать вопросы. потом еще раз поговорить с заказчиком, задать все вопросы, все уточнить. я всегда так делаю, лучше больше времени потратить на обсуждение, чем потом выяснять кто виноват. |
|||
8
Asmody
17.05.05
✎
14:32
|
||||
9
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:33
|
Представим ситуацию когда в компании работает с десяток программистов 1С и каждому приходит в неделю 2-5 заказов. И раз в месяц происходит это самое невзаимопонимание и тратиться время = 1/2 среднего времени выполнения заказа. Каким правилам придерживаться при разработке ТЗ, так чтобы время на их соблюдения было << времени затрачиваемого на переделки(/доделки/модернизацию и т.п.), при условии что это решает проблему невзаимопониманий.
|
|||
10
Убитая С Тазом
17.05.05
✎
14:34
|
(9)ТСКФ Вам в помощь.
|
|||
11
GrayT
17.05.05
✎
14:37
|
Недопонимания будут всегда. Поэтому прежде всего нужно знать ЧТО на самом деле нужно заказчику. Порой он этого сам толком не знает и осознавать начинает только когда ~60% сделано и начинает что то вырисовываться. Потому и пишу сам.
А во-вторых нормальная структура БД должна позволять сглаживать мелкие разногласия. А это уже зависит не просто от умения писать ТЗ, а от того ЧТО ты туда напишешь. Ну а подпись под ТЗ позволяет тебе сказать на очередной закидон: "а вот это уже за отдельную плату". Но лучше не обострять отношения. См. выше |
|||
12
GrayT
17.05.05
✎
14:38
|
"...2-5 заказов в неделю..." - масштабно
|
|||
13
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:39
|
(7) Понятно что стоит потратить время на качественное обсуждение ТЗ, но нужно придерживаться неких критериев. В моем случае это экономическая полезность с точки зрения затраченного времени. Ведь можно обмусоливать задачку до потери пульса или быстренько договориться на словах - мне хочется выработать(перенять) систему, которая позволяет добиться этой экономической выгоды (подтвержденной вышим опытом в случае перенятия).
|
|||
14
Asmody
17.05.05
✎
14:41
|
"быстренько договориться на словах" - не прокатит. все договоренности ДОЛЖНЫ БЫТЬ на бымаге, подтверждены подписями и скреплены печатью (желательно сургучной)
|
|||
15
Valery
17.05.05
✎
14:44
|
(9) Если взять предоплату, то клиент будет более сговорчив.
|
|||
16
_ПОМОГИТЕ_
17.05.05
✎
14:46
|
(15) Или наоборот, будет считать что раз он заплатил уже деньги то теперь это ваши проблемы "сделать чтобы все работало".
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |